На Сахалине создали приложение для отслеживания землетрясений

четверг, 18 апреля, 18:26

Автор: Полина Булгакова

Сахалинские ученые создали уникальную систему по снижению последствий землетрясений. Она объединяет сейсмодатчики, которые расположены по всему Дальнему Востоку, и в случае подземного толчка мгновенно информирует, где могли произойти наиболее сильные разрушения. Информацию можно получать сразу на телефон.

Установить один из первых датчиков решили в Невельске. Именно здесь в 2007 году произошло мощное землетрясение, после чего пришлось перестраивать почти весь город. Даниил Томилев хорошо помнит события 12-летней давности. Тогда перед ним стояла непростая задача — выбраться из собственной квартиры на пятом этаже.

— Самый первый толчок, который произошел в тот злополучный день, был настолько мощный, что двери заклинило сразу. Когда мы сообразили, что это землетрясение, с первого раза даже попасть в проем не смогли, — рассказал Даниил Томилев.

Даниил работает в ООО «Геофизтех», он один из тех, кто помог разработать систему мониторинга сейсмической активности. Приборы регистрируют и сильные движения, и слабые толчки. Поэтому специалисты сразу получают информацию о силе и характере сейсмособытия. Информация о параметрах очага — координаты эпицентра, магнитуда и карта физических воздействий — выдаются в течение трех минут.

Система получилась дешевле, но функциональнее и надежнее аналогов. В случае катаклизма программа поможет спасателям не тратить время на обследование зданий и местности вслепую, а просто укажет, где произошли серьезные разрушения и в каком месте требуется помощь. Кроме того, воспользоваться этой информацией могут и обычные граждане с помощью мобильного приложения «Eqalert».

— Это приложение предоставляет оперативную информацию о землетрясениях, которые происходят не только на Сахалине, но и в целом на Дальнем Востоке России, — пояснил руководитель команды разработчиков Алексей Коновалов. — В нем есть полноценные карты сейсмических воздействий.

Программа есть в доступных источниках для скачивания, устанавливается на любой смартфон. В Южно-Сахалинске ее уже включили в проект «Безопасный город», а 600 городских зданий обозначили характеристиками сейсмостойкости.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или