Сосед по стоянке

пятница, 19 апреля, 09:46

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Недавно в очередной раз убедился, насколько хрупка человеческая жизнь и нужно, несмотря на житейские заботы, неприятности, ценить каждый отпущенный тебе день.

Несколько лет я периодически общался с жильцом соседнего  дома, который часто ставил рядом с моей машиной свой микроавтобус.  На ходу перекидывались парой слов, иногда делились идеями насчет ремонта. Собственно, и все. Да, и еще у нас никогда не возникало конфликтов по поводу того, кто на чье место поставил свое авто. Я запросто оставлял свой автомобиль возле его подъезда, сосед – возле моего. А так бывает не всегда. Обязательно находится кто-то с вредным  характером и начинает качать права по поводу машино-места во дворе. Мой сосед был не из таких.  

Но я сейчас не об этом. Эти эпизоды вспомнил только потому, что хозяин микроавтобуса больше никогда не выйдет к своей машине. Его уже нет в живых, скоро будет 40 дней со дня смерти.

Для меня стало полной неожиданностью, когда в выходной день я вышел из своего подъезда и увидел собирающихся возле соседнего дома людей, траурные венки, подъезжающие катафалки. Увидел супругу моего случайного знакомого, словно отрешенную от мира, плачущих рядом с ней близких. Но даже в тот момент не сразу понял, что будут хоронить человека, которого я знал по дворовой стоянке. Ведь еще за три дня до этого мы поздоровались на крыльце дома.  Тогда мелькнула мысль – что-то он сдал, выглядит как-то неважно. Оказалось, я видел его тогда в последний раз…

Немного отойдя от шока, купил цветы и выразил соболезнования родным. Осталось ощущение пустоты…

И к этому я все еще не могу привыкнуть. Хотя, казалось бы, ни к чему не обязывающее общение двух  человек, которые ставили рядом  свои машины. И больше ничего. Но нет – выйдешь во двор, увидишь этот микрик и сразу вспоминаешь его владельца.

Мне все так же с истеричным лаем бросается навстречу  маленькая  собачка, которую он постоянно выгуливал. Наверное,  псинка тоже тоскует по ушедшему…

Удивительное дело, при жизни я все никак не мог запомнить  имя случайного знакомого. А на похоронах встретил давнего приятеля, с которым несколько лет общался только по телефону, и у него уточнил, как звали соседа. Теперь вот помню. От него же  узнал, что покойный давно болел и умер дома, потому что медики сказали – шансов уже нет.

Получается, человек знал, что дни его сочтены, но думал не о свой страшной участи, а о близких людях. О том, чтобы после его смерти никому из них не стало хуже. Мне кажется, он был силен духом и морально давно уже подготовился к тому, что жить осталось недолго. Будь у него другой, менее крепкий характер, наверняка требовал бы к себе повышенного внимания, до последнего бы не верил, что медицина уже бессильна. Тяжелые недуги часто меняют людей не в лучшую сторону.

Каждый человек – венец творения, целая Вселенная, об этом столько всего сказано и написано… И со всем этим нельзя не согласиться.  Но подобные фразы будут восприниматься абстрактно. До той поры, пока не поймешь, что хозяин стоящего рядом с твоей машиной микроавтобуса никогда уже не выйдет во двор…

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2019-04-19 12:51:15

Очень душевно и пронзительно написано.