Палы травы на Сахалине переросли в два крупных пожара

четверг, 18 апреля, 22:24

2413

Автор: Никита Капустин

Пожар в Углегорске. Фото очевидцев

Два поджога сухой травы на Сахалине превратились в масштабные пожары. 18 апреля в Углегорске сгорело несколько дач, а в Томаринском районе загорелись железнодорожные пути, и  пламя, пройдя десять гектаров, едва не перекинулось на лес. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», пожары тушили несколько служб и сами жители.

В Углегорске из-за поджога сухой травы сгорело несколько дачных участков, только два из которых были бесхозными. По данным регионального управления МЧС, на момент прибытия первой пожарной машины огонь с растительности уже перешел на дачные постройки. От домов почти ничего не осталось, выгорела площадь в 3 гектара. 

Как сообщили очевидцы в Instagram-аккаунте «ЧП Сахалин», у спасателей были сложности с набором воды. 

— Сначала приехала одна машина, не хватило воды. Потом приехала вторая, она оказалась неисправна, что-то не работало. Пожарные стояли и смотрели, — написали подписчики.

Пожар в Углегорске. Фото очевидцев

Люди пытались тушить огонь сами. Кто лопатами, кто куртками старался сбить ползущее по траве и деревянным постройкам пламя. Одна из женщин сняла видео горящих дач и рассказала, что около домов слышался лай домашних собак. Что с ними стало — неизвестно.

Затем пламя начало двигаться к местному действующему маяку. Чтобы предотвратить его возгорание, на место направили еще один пожарный расчет.

Чтобы полностью устранить огонь, понадобился целый час. В тушении было задействовано 14 человек и 4 единицы техники. К счастью, обошлось без пострадавших.

Пока что точной причины возгорания нет, но среди рассматриваемых спасателями версий — неосторожное обращение с огнем. На месте проведут проверку и виновных в пожаре привлекут к ответственности.

Сложной была ситуация в Томаринском районе. Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в местной администрации, о пожаре в селе Новоселово стало известно в 14:20. Началось с травы, но ветер быстро раздул огонь и погнал его в сторону железной дороги и леса. На место выдвинулись сотрудники пожарно-спасательного гарнизона, лесоохраны, пожарные дружинники и представители мэрии — всего 18 человек.

Огонь захватил огромную площадь. Несколько часов люди отвоевывали у него узкоколейку, где даже успело загореться несколько шпал. Потом тушили огонь в лесу.

Ситуацию осложнял порывистый ветер, который постоянно менял направление и посылал пламя в разные стороны. Также было очень сложно подогнать к месту цистерны с водой.

Пожар у села Новоселово. Фото мэрии Томари

Пожар у села Новоселово. Фото мэрии Томари

Пожар у села Новоселово. Фото мэрии Томари

Пожар у села Новоселово. Фото мэрии Томари

Пожар у села Новоселово. Фото мэрии Томари

Но все же к 18 часам натиск огня удалось сдержать, а к 20 часам его полностью ликвидировали.

Уничтожено около 10 гектаров травы. Пострадавших от огня людей, домашних животных и построек здесь не было. Специалисты будут выяснять, что или кто спровоцировал пожар.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или