Известный сахалинский поисковик рассказал про расстрел 180 русских солдат японцами

пятница, 19 апреля, 14:33

733

Автор: Николай Рыжань

В областной научной универсальной библиотеке состоялась встреча с островным исследователем, членом общественной организации «Поисковое движение России» Виктором Янковым.

Предметом его исследований являются события столетней давности, когда во время Русско-японской войны 1904-1905 годов подразделения неприятеля проводили операцию по захвату Сахалина. В архивах собрано немало материалов на данную тему, в том числе и воспоминания непосредственных участников событий. Но нередко их свидетельства противоречат друг другу, особенно когда дело касается зверств японских офицеров и солдат.

— Отступая, прапорщик Лейман со своим отрядом отошел к деревне Сусуя, ныне Новая Деревня, которая к тому времени уже была занята японцами. Там их встретил староста уже с белой повязкой на руке. Вспоминая потом, он рассказывал, что все бойцы были размещены в амбаре, а лично ему староста уступил свою кровать. Проснувшись утром, он увидел на столе записку, составленную наполовину из японских иероглифов и на русском языке. В ней было предложено взять обоз, сесть на него со всеми своими подчиненными и убыть во Владимировку, чтобы там сдаться. То есть японцы не стали его даже будить, — рассказал Виктор Янков.

Конечно же, те русские отряды, которые оказывали сопротивление, не были удостоены столь гуманного к себе отношения. С плененными нашими солдатами и офицерами японцы расправлялись только потому, что боялись ночевать в их присутствии.

— Из письма, отправленного на родину японским солдатом, следует: «мы столкнулись с врагом в верхнем течении Найбы и вели бой на протяжении трех часов. Загнали русских в тупик, они выкинули белый флаг. Всего сдалось 180 человек. Все пленные были расстреляны». Было предположение, что японцы просто испугались ночевать с таким большим русским отрядом, и всех перестреляли. Потом выяснилось, что одну ночевку вместе они все же провели, — отметил поисковик.

Виктор Янков с помощью слайдов показал собравшимся предметы, которые были найдены во время поисковых работ в местах боевых столкновений: крестики, гильзы, сабля и даже пистолет американского производства — «Смит и Вессон». Две сотни лет назад пистолеты этой фирмы состояли на вооружении у русской армии.

Поисковик подчеркнул, что все показанное было извлечено из-под земли до вступления в силу изменений в закон, согласно которым все вещи, которые находятся в земле более ста лет, имеют археологическую ценность. Их раскопками теперь могут заниматься только специализированные организации.

Комментарии (2)

Или

Анонимно

2019-04-22 02:32:12

Действительно, косяк про "200-летние события" 1904-1905гг. - мощный!
Но почему не исправить?
Это же проще простого!
Аууу, редакторы!

Umka68

2019-04-21 21:51:27

"Предметом его исследований являются события двухсотлетней давности, когда во время Русско-японской войны 1904-1905 годов подразделения неприятеля проводили операцию по захвату Сахалина". Николай! О какой двухсотлетней давности вы пишите? Ведь прошло только 115 лет со времени окончания той войны!?

Редакция

Спасибо за комментарий, ошибку исправили!