Несерьезные аргументы

вторник, 23 апреля, 09:45

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Не каждый, кто судит о Курилах, на самом деле является экспертом.

В футболе, как известно, разбирается даже тот, кто «участвует» в очередном матче, сидя у телевизора с банкой пива в руке. А в рыбе? До недавнего времени я был уверен, что в этом вопросе компетентны профессионалы, которые ловят, перерабатывают, перевозят и торгуют ею. Но вот насчет последних теперь сомневаюсь. Причиной тому стал прогноз одного из директоров российской компании «Рыбсеть» Полины Кировой, сделанный для столь солидного издания, как журнал Forbes. По ее мнению, серьезно повлиять на поставку рыбы в отечественную торговлю может… передача Южных Курил Японии. Женщина даже подсчитала, сколько потеряют наши рыбаки от подобной уступки – 5 млрд долларов ежегодно.

Вроде все логично и понятно. Но вот когда оный эксперт начала объяснять, чего именно мы можем лишиться, аргументы стали выглядеть… как бы помягче выразиться, несерьезно. По ее словам, после получения вожделенных островов Япония может закрыть сетями здешние проливы, и тогда в Охотское море не пройдет тихоокеанский лосось. Более того к нам не попадут еще и сайра, камбала, сардина, кальмар, морской гребешок и минтай. Увы, московский специалист даже не в курсе, что последние из водных обитателей вообще не мигрируют через южно-курильские проливы на тысячи километров севернее.

Понятно, что в торговле не изучают биологию рыб. Но тогда и не надо с полной уверенностью заявлять журналу: «В результате горбуша не сможет добраться до родных камчатских речушек, и будет нереститься в море, и погибать десятками тысяч тонн в сетях японских рыбаков…»

Нерест горбуши в море примерно столь же возможен, как … появление приплода кроликов у стельной коровы. Из той же серии и угроза перегородить курильские проливы. Рыбацким сетям в режиме подобного «забора» попросту не выдержать природного напора океана. Свидетелями тому – северо-курильские рыбаки, которые десятилетиями добывают проходящего к Камчатке лосося именно в проливах. Выставленные там орудия лова буквально каждую путину местные течения и штормы запутывают, а то и вовсе срывают с креплений и уносят в Охотское море.

В общем, откровения представителя торговли не только не убеждают, но даже, скорее, могут породить сомнения – а действительно ли ценны для нас Курилы? А это уже плохо, что с политической, что с практической точки зрения.

– Акватория Курильских островов является одной из самых богатых по разнообразию и запасам водных биоресурсов в северо-западной части Тихого океана, – привел свои аргументы президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев. – В свое время эксперты Совета Федерации РФ подсчитали, что общая масса морских биоресурсов превышает здесь 6,3 млн тонн при их общедопустимом вылове более 1 млн тонн в год.

Только островные рыбаки добывают там десятки тысяч тонн различной рыбы, а ведь рядом работают и другие российские промысловики. Неслучайно в этом районе организовали ТОР «Южные Курилы», где строят новые производства по переработке рыбы, выпуску рыбной муки и всего остального. Даже не сомневайтесь: рыбаки никому Курилы не уступят. Они наши, и  точка!..

Вот оценке такого эксперта доверять можно. Профессиональный рыбак не только в курсе курильских реалий, но и не понаслышке знает, о чем говорит.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или