События недели: наплыв селедки, счастье новосела и «Санька – золотая ручка»

воскресенье, 21 апреля, 16:54

706

Автор: Николай Рыжань

Минувшая неделя началась с серьезного обсуждения проблем Сахалинской области. А их, как известно, накопилось немало.

В понедельник глава Сахалинской области Валерий Лимаренко выступил перед депутатами облдумы с отчетом о деятельности правительства региона за 2018 год. Также он вынес на обсуждение важнейшие для региона темы: социальную поддержку, реформу здравоохранения, расселение аварийного жилья и строительство муниципальных дорог.

Прошедшая неделя показала, что проблемы не только обсуждаются в стенах правительства и думы, но и потихоньку решаются. Почти полсотни сахалинских семей в Ногликах встретят лето в новых квартирах. Строительство монолитного дома на 48 квартир в поселке закончено, в нем уже сделан косметический ремонт и установлена сантехника. По словам мэра Сергея Камелина, для переселенцев это поистине торжественное и долгожданное событие. До этого момента люди жили не в самых благоприятных условиях. Покосившиеся стены, отсутствие септика и воды – это лишь малая часть неудобств, которые приходилось терпеть ногликцам долгие годы.

Не обошлось на неделе без трагедий. В Южно-Сахалинске во вторник на улице Есенина в доме №3 загорелась квартира. Очевидцы рассказали, что пожарным пришлось эвакуировать людей через окна и балконы. Один мужчина спрыгнул со второго этажа. Позднее стало известно, что в больнице он скончался.

Жителям западного побережья Сахалина на прошедшей неделе повезло. Там наблюдались большие косяки селедки. В частности, в районе села Яблочного Холмского района, как сообщили очевидцы, рыба «кишит» всего в нескольких метрах от берега. Островитяне черпают ее сачками, закидывают в море неводы и за раз достают по полтонны селедки. Скупщики разбирают ее за 15-20 рублей за килограмм.

Жителей областного центра обрадовала на минувшей неделе информация федеральных властей. Сквер Головнина в Южно-Сахалинске вошел в список лучших реализованных проектов по формированию комфортной городской среды. Реестр сформировало Министерство строительства России. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в мэрии города, сквер реконструировали в 2017 году, чтобы создать еще одно современное и красивое общественное место. Он находится на пересечении улиц Сахалинской и Крюкова. Зеленую часть сквера архитекторы дополнили скамейками и урнами, а дорожки покрыли монолитными железобетонными плитами, которые подходят для катания на велосипедах и скейтах.

Для жителей сел Березняки и Старорусское минувшая неделя запомнится надолго. Их дома начали подключать к газу. Компания «Газпром», при поддержке областных и муниципальных властей, достроила межпоселковый газопровод. К газоснабжению подключили 200 домовладений. В течение 2019 года доступ к газу на Сахалине получат еще около двух тысяч человек.

Глава Россельхознадзора Николай Власов на неделе сделал заявление, оскорбившее сахалинских производителей молока. Он сообщил, что вся «молочка» в островном регионе – фальсификат. Роспотребнадзор, в свою очередь, провел сплошную проверку на предприятиях и «подделок» не нашел. Теперь эксперты просят прокуратуру дать оценку действиям федерального ведомства, которые уже нарекли не иначе как диверсией.

Был повод на неделе и посмеяться. Сахалинский дизайнер Данил Факетдинов придумал несколько забавных значков, посвященных осужденному за коррупцию экс-губернатору Александру Хорошавину. На них изображены ставшая мемом «золотая ручка» бывшего главы региона, сжимающая зеленые купюры, и сам опальный чиновник с табличкой «Санька золотая ручка». Пока значки существуют только в виде эскизов, но автор готов воплотить свои идеи в жизнь и продать своеобразное украшение по себестоимости всем желающим.

Любителям спорта минувшая неделя запомнится победами местной футбольной команды. Клуб «Сахалин» 15 апреля всухую обыграл футболистов из омского «Иртыша». Первую в этом году игру в рамках первенства России по футболу среди клубов ПФЛ зоны «Восток» провели в Южно-Сахалинске на стадионе «Спартак» под пронизывающим до костей ветром. Островитяне открыли счет на 26 минуте, а второй год забили в добавленное к первому тайму время. А 19 апреля «Сахалин» в ожесточенной борьбе победил команду «Динамо-Барнаул». Ни болельщики, ни игроки не ожидали, что встреча будет напряженной, поскольку соперник был очевидным аутсайдером в матче. Победу островитянам удалось вырвать на 79 минуте, именно тогда был забит последний год. Итоговый счет - 4:3.

Зато сахалинский баскетбольный клуб «Восток-65», к огорчению болельщиков, не смог пробиться в финал Суперлиги, уступив на выезде решающий матч команде из Санкт-Петербурга. Теперь баскетболистам предстоят игры только за бронзу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или