В сахалинском городе не получилось отловить собак и их отравили

понедельник, 22 апреля, 16:21

1803

Автор: Светлана Коцубинская

В Холмске на Сахалине отравили собак во дворе дома по улице Портовой. Инициативная группа жильцов дома собирается разобраться в инциденте.

Холмчанка Снежана Щеглова сообщила РИА «Сахалин-Курилы», что на прошлой неделе на одну из собак, живущих во дворе, пожаловались. Якобы она испугала мальчика, который вынужден был спрятаться в подъезде.

— Мы давно знаем этих собак, которые живут возле гаражей. Они никогда не угрожали нашим детям, всегда держались в стороне. Для того чтобы спасти животных, мы собирались отвезти их в приюты, провести стерилизацию, кое-кого пристроить для охраны частных подворий. Но не успели. Нам сообщили, что в пятницу 19 апреля их приедут отлавливать. Однако репутация человека, который заключил договор на отлов собак в Холмске, не позволяет ему доверять. Есть сведения, что он не отлавливает, а просто отстреливает их. Поэтому мы организовали дежурство,  пояснила Щеглова.

«

В пятницу жильцы дома так и не дождались собаколовов. А в 12 часов ночи ей позвонил сосед и сообщил: «Беги на улицу. Собак отравили».

»

— Выбежав во двор, я увидела, что взрослая собака и щенки находятся при смерти  бились в конвульсиях, изо рта шла пена. Умирали животные долго, а помочь им не могли: ветеринары отказывались ехать из-за позднего времени. Мы не знаем, кто это сделал, но обязательно выясним. Собираемся просмотреть запись камер видеонаблюдения. Такое жестокое обращение с животными недопустимо,  рассказала Щеглова.

Сейчас два мертвых щенка валяются под гаражами, куда заползли перед смертью. Достать их невозможно, слишком узкое отверстие.

Фото предоставлено Снежаной Щегловой

В Холмской администрации нам пояснили, что вызов на данный адрес действительно был. Однако профессиональные собаколовы туда не добрались, сломалась машина.

 В четверг поступило сообщение, что собаки накинулись на мальчика. В пятницу мы вызвали на место специалистов, с которыми заключили контракт. Но из-за поломки транспорта они перенесли выезд на понедельник или вторник. А кто отравил собак, неизвестно. Может те, кто оставил заявку на отлов. Чем травили  тоже не понятно, надо делать экспертизу, но доза была небольшая,  рассказала  инженер-эколог районной администрации Анастасия Павлова.

В администрации уточнили, что заключили контракт на отлов собак в этом году посредством госзакупок с ИП Архипов, у которого имеется пункт передержки. Собак отлавливают при помощи дротиков с усыпляющим веществом, забирают к себе на 10-14 дней для осмотра, стерилизации, кастрации. Умерщвление грозит только больным или агрессивным собакам, на что ветврач дает заключение и направляет в администрацию соответствующий акт.

— После возвращения мы обязательно проверяем, чтобы на ушах каждого животного были бирки, снимаем все на  видео, фотографируем. Отрабатываем только заявки, которые подали жители Холмска и оставили свои контактные данные. Плана по отлову бродячих животных нет,  пояснила  инженер-эколог.

Комментарии (4)

Или

Андрей

2019-04-27 04:24:17

"Они никогда не угрожали нашим детям,"......У нее есть хоть один ребенок ? Вряд ли.

Наталья

2019-04-24 04:51:21

Люди ?что же вы делаете

Людмила

2019-04-23 20:54:46

Самих бы так.чтоб мучились подольше .Нелюди.Слышала.что травят животных таблетками от туберкулеза.

Незнакомец

2019-04-23 19:15:36

Да будет проклят кто это зделал на этом и на том свете будет гореть а аду бог их покоряет