Девятилетнему сахалинцу одновременно пересадили несколько органов

вторник, 23 апреля, 11:23

Автор: Андрей Левченко

Российские врачи первыми в мире сделали успешную операцию по пересадке органов взрослого донора ребенку. Трансплантологам пришлось буквально перекраивать легкие и печень, чтобы они прижились в теле школьника — девятилетнего Михаила из сахалинского села Таранай. У мальчика диагностировано редкое генетическое заболевание — муковисцидоз, сообщает НТВ.ру.

Информацию РИА «Сахалин-Курилы» подтвердили в региональном министерстве здравоохранения. Островные врачи ждут подробностей от коллег и пока не комментируют ситуацию. Федеральные СМИ же рассказали, что уникальную для всего мира операцию маленькому сахалинцу сделали в начале февраля. Сегодня школьник находится в Москве. Чувствует себя удовлетворительно. В скором времени он вместе с мамой вернется на остров.

Московские специалисты из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии имени Шумакова готовились к операции почти год, ведь им предстояло заменить не один орган, а сразу два легких и печень. При этом прежде чем вживить их ребенку, органы нужно было обрезать.

Маленький Михаил стал настоящим героем. После операции его навестила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Как сообщили в федеральном ведомстве, впервые одновременная пересадка нескольких органов в России проведена успешно. Еще несколько попыток предпринимали на Западе, но они не увенчались успехом.

У девятилетнего Михаила наблюдалась прогрессирующая форма заболевания. Его легкие и печень обволакивала слизь. Он худел, с трудом ходил. Вскоре врачи поставили еще один неутешительный диагноз — цирроз печени. Операция в общей сложности длилась 16 часов. Теперь семья считает 2 февраля вторым днем рождения Миши.

Видео телекомпании «НТВ»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или