Сахалинкам грозит эпидемия ожирения

вторник, 23 апреля, 11:51

623

Автор: Егор Улетов

Два региона ДФО  Чукотка и Магаданская область — попали в десятку самых проблемных по распространению ожирения, а среди жителей Сахалина это заболевание стремительно распространяется. Врачи связывают это не столько с неправильным питанием, сколько с нарушением у островитянок гормонального фона.

Заведующая эндокринологическим отделением московской горбольницы № 52, профессор Татьяна Маркова, выступая на днях на радио «Говорит Москва», назвала ситуацию в стране «катастрофой». По ее словам, в России ожирение в два раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Каждая третья россиянка болеет ожирением, а каждая вторая — страдает избыточным весом. Маркова отмечает, что эпидемия ожирения постепенно, но неумолимо распространяется.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», по статистике на Чукотке и в Магадане ожирение регистрируют вдвое чаще, чем в среднем на остальной территории страны, а жительницы Сахалина и Камчатки стремительно пополняют ряды заболевших. Так что сахалинкам следует всерьез озаботиться о своем здоровье и при наличии лишнего веса не пытаться решить проблему лишь с помощью изменения пищевых привычек, но еще и обратиться за консультацией к врачам.

— Ожирение — это самый важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Это медицинское заболевание, с ним надо идти к врачу. Пациенты часто считают, что если идет прибавка в весе, то это от плохого питания. На самом деле это может быть результатом гормонального сбоя. Выяснить помогут анализы, сданные вовремя, — добавила врач-эндокринолог.

Кстати,16 апреля на круглом столе в Госдуме заместитель главы Роспотребнадзора Ирина Брагина отметила, что в целом число россиян с избыточной массой тела увеличилось в два раза с 2011 года.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало, что на Сахалине начали проводить операции по лечению ожирения. Врачи подчеркивают, что медицинское вмешательство носит лечебный, а не эстетический характер.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или