Валерий Лимаренко показал Игорю Шувалову сахалинские миллиардные проекты

среда, 24 апреля, 09:48

4273

Автор: Анастасия Загуменская

23 апреля на Сахалин прибыл председатель корпорации «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов. Политик посетил один из активно развивающихся объектов в области — спортивно-туристический комплекс «Горный воздух» — и принял участие в совещании по инвестиционному развитию в региональном правительстве. Валерий Лимаренко рассказал гостю о новых миллиардных проектах, которые могут дать мощный толчок развитию экономики области и значительно повысить качество жизни на островах.

Курорт в Южно-Сахалинске

Первый большой проект «завязан» на территории опережающего развития «Горный воздух». Глава региона намерен разместить вдоль улицы Горького спортивный кластер — центры для занятия различными видами спорта и шестикилометровую велопешеходную дорожку, ведущую от городского парка до Дворца спорта «Кристалл». Предполагается, что проект помогут реализовать специалисты института «Стрелка», которые занимаются архитектурой Москвы.

Перестройка в Корсакове

Масштабный проект развития транспортной инфраструктуры в первую очередь затронет Корсаков. Региональные власти ставят перед собой амбициозную задачу — сделать из портового города морские врата России. В перспективе они могут стать точкой пересечения Северного морского пути, железной дороги и авиационного хаба. Этот проект выходит за рамки острова и затронет другие дальневосточные регионы.

— Мы намерены развивать порт с точки зрения промышленности с грузооборотом примерно 25 миллионов тонн в год и круизной составляющей. Сегодня многие мировые турфирмы готовы пускать к сахалинским берегам гигантские лайнеры с 3-4 тысячами человек на борту, но нужна необходимая инфраструктура. Кроме того, требуется, так скажем, перестройка самого города. Мы хотим изменить его архитектурный облик, благоустроить, создать на его территории торгово-деловую площадку, — сказал в ходе совещания Лимаренко.

По предварительным оценкам, общая стоимость проекта составит порядка 20 миллиардов рублей. Региональные власти надеются в этом вопросе на поддержку федерального центра.

Новый хирургический центр

В Южно-Сахалинске хотят построить современный областной хирургический центр. Его стоимость — свыше 6 миллиардов рублей. Если проект получит одобрение на федеральном уровне, то островитянам не придется ездить на операции в другие регионы России, а получать лечение на месте. А это, по словам главного врача Сахалинской областной больницы Владимира Розумейко, сегодня одна из самых острых проблем.

— Практически 40 процентов от общего количества пациентов мы отправляем в другие регионы. Это, преимущественно, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург. Парадокс: у нас имеется высокотехнологичное оборудование, есть специалисты, которые готовы приехать в регион и работать на нем, но нет площадей. Считаю, что новый хирургический центр нам крайне необходим, — подчеркнул Розумейко.

Эту идею разделил и Валерий Лимаренко. Он добавил, что в приоритете сегодня именно социальные проекты — школы, детские сады и поликлиники, которые помогут вывести качество жизни населения на высокий уровень.

Малотоннажный завод СПГ

Еще один миллиардный проект — малотоннажный завод СПГ смог бы обеспечивать голубым топливом котельные и другие объекты острова, а также экспортировать природный газ в соседние регионы России и даже за границу. За основу взят опыт возведения мини-завода СПГ, первую очередь которого запустили на Сахалине в 2018 году.

— Проект стартует в этом году. Мы хотим растиражировать этот опыт на другие регионы страны. Общая его стоимость составит примерно 15 миллиардов рублей, — отметил глава области.

«ДОМ.РФ» на Сахалине

На встрече политики озвучили и идею строительства на территории областного центра новых жилых комплексов с участием специалистов единого института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ». Проект коснется не только возведения объектов современного типа, но и модернизации уже существующих строений.

Мало слов, много дел

Игорь Шувалов подчеркнул, что все миллиардные сахалинские проекты реальны в исполнении и вполне подъемны с финансовой точки зрения. Лимаренко и председатель корпорации «ВЭБ.РФ» договорились обсудить их по существу на Петербургском международном экономическом форуме.

— Команда на Сахалине профессиональная: мало слов, много дел, проект на столе. Самое важное — так подготовить проект, чтобы у нас была уверенность, что денежные средства вернутся. У «ВЭБ.РФ» есть новая форма — «Фабрика проектного финансирования», мы привлекаем к работе и коммерческие банки. По тем проектам, которые сегодня нам представили, объем финансирования для нас не является неподъемным, — заключил Шувалов.

Комментарии (4)

Или

Анонимно

2019-05-12 14:43:24

По хорошему каждый город должен иметь не большой асфальтовый заводик и укомплектованное техникой ДРСУ, и заниматься дорогами, с первых дней, как только снег сойдёт. А не так как всегда, авральным способом в конце осени, чтоб освоить деньги. Про ливнёвку уже никто и не вспоминает.
Если бы хоть по 1 км. в год делали по стандарту, то везде уже был бы хороший асфальт. Хотя что говорить, если даже федералка убита.

Галина КОСОГОРЦЕВА

2019-05-08 19:37:24

Как-то с трудом верю. Тут даже с аварийки переселить не могут какой год, даже во вторичное жилье, денег нет. Так что мечтать не вредно. Даже в 65 хочется пожить хорошо.

александр

2019-05-01 19:45:58

А зачем нужны инвестиции от Шувалова? А где доля прибыли Сахалина от нефти и газа? А кто сейчас в состоянии купить квартиру, цены на которые запредельные и сравнимы с Московскими? Когда будет строиться жилье, доступное для работающего народа, когда основную плату возьмет на себя регион за счет добычи углеводородов, которое является достоянием народа? Сахалин - донор, но уж очень сильно его доят на благо столиц и других регионов.

Людмила

2019-04-29 23:10:15

Всё украдут,и будет как всегда!