Пьяная «Снежинка» и памятник Ленину – история сквера у Сахалинской областной библиотеки

вторник, 23 апреля, 20:30

1220

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Его  территория менялась вместе  с эпохой.

Сквер у областной библиотеки в Южно-Сахалинске – в любое время года место очень оживленное. Здесь расположены автобусная остановка, художественный музей – наследие эпохи Карафуто. За городской суетой молча наблюдает Антон Чехов – памятник известному классику здесь установлен сравнительно недавно, в 2005 году. Много десятилетий назад этот уголок в центре города выглядел совершенно иначе. Что же здесь находилось? Отправимся в историческое путешествие, листая старые газетные подшивки.

Новый театр

На дворе послевоенный 1947 год. На месте старого японского театра в Южно-Сахалинске, который располагался на территории этого сквера, строится новый областной драмтеатр. Советские газеты сообщали, что это будет внушительное железобетонное здание со зрительным залом, рассчитанным на 460 мест, фойе и декоративной мастерской. После длительного перерыва коллектив возобновил работу на новой сценической площадке.

В те годы драмтеатр  выполнял не только свою основную функцию, но и активно использовался членами исполкома. Здесь проходили партийные пленумы, выставки, конференции, смотры художественной самодеятельности и другие мероприятия. На площади у здания – шумные митинги и праздничные демонстрации.

Отдельная страница истории – открытие памятника Ленину в 1957 году. Скульптура вождя простояла перед зданием театра 15 лет. Когда на одноименной площади торжественно открыли  новый монумент, «старый» Ленин благополучно перекочевал в Долинск.

А пока Южно-Сахалинск середины прошлого века по-настоящему ликовал, прославляя великого вождя пролетариата.

«Чеканя шаг, проходят воинские подразделения Южно-Сахалинского гарнизона. Рабочие, служащие, учащиеся несут красные знамена, портреты Владимира Ильича, у многих в руках букеты живых цветов», – говорится в репортаже, описывающем события 28 октября 1957 года.

На митинге выступил участник двух революций товарищ Коверзе. Он вспомнил, как однажды, затаив дыхание, слушал выступление Ленина – на Всероссийском съезде транспортных рабочих в 1921 году.  Это событие, по его признанию, было самым замечательным в жизни. Тогда вождь мирового пролетариата, обращаясь к молодежи, предрек ей увидеть светлое будущее – коммунистическое общество.

Место распития

В 1959 году на площади возле областного театра (сейчас – областная библиотека) построили «Кафе-мороженое». Как правильно отметили в одном из газетных материалов 60-летней давности, это был хороший подарок трудящимся Южно-Сахалинска. В городе не хватало мест, куда можно было бы прийти всей семьей, поесть мороженого, выпить сока. Но не успело заведение распахнуть свои двери, как на его работу местные жители начали активно жаловаться. Одной местной жительнице пришлось простоять  в очереди за мороженым два часа. Получить книгу жалоб оказалось еще труднее. Ее посетительнице вообще не дали. Но, как выяснилось, томительное ожидание – это были еще цветочки.

В 1962 году в редакцию «Советского Сахалина» пришло письмо: «Рядом с драматическим театром имени А.П. Чехова стоит кафе-закусочная под чудесным названием «Снежинка». Но столики в кафе, как правило, заняты посетителями, которые пьют водку и курят», – сетовали сахалинцы. 

В середине 1960-х кафе «Снежинка» регулярно упоминается как популярное место для распития водки у молодых рабочих. Кстати, по официальным заявлениям, крепкие напитки в кафе не продавали, но посетители нередко сами являлись туда в нетрезвом виде и приносили спиртное с собой. Любопытно, что горотдел милиции располагался через дорогу, но стражи порядка в рабочее время туда почему-то не заглядывали.

Место для библиотеки

О планах построить в областном центре большую библиотеку с книгохранилищем на 500 тысяч томов заявляли еще в начале 1960-х годов, однако сообщение о реальном начале работ появилось только в 1968-м. За несколько лет до этого на новое место переехал театр. Его старое здание снесли.

Процесс шел медленно. Рабочие жаловались на отсутствие железобетонных изделий и других материалов.

Тем временем в прессе презентовали грандиозную задумку. На месте старого драмтеатра решили воздвигнуть целый культурно-просветительский центр, который, помимо современной и хорошо оборудованной библиотеки, должен был включать концертный зал на 700 мест и выставочную галерею. К строительству библиотечного комплекса на тот момент уже приступили, а все остальное так и осталось на чертежах проектной мастерской «Сахалингражданпроекта».

Впрочем, сейчас областная библиотека берет на себя разные функции. В ее стенах хватает места и для выставок, и для концертов, и для культурно-массовых мероприятий, пусть и не в очень больших масштабах.

Строительство здания библиотеки завершили в канун 1974 года. До этого на протяжении нескольких лет сроки сдачи объекта срывались. Как выяснилось позже, ремонт здесь сделали тоже некачественно. В одну из июльских ночей, после ливня, из-за неисправных сточных труб, произошел настоящий потоп. Около полутора суток вода стояла в подвале, где находились отдел редких книг и другие подразделения.

На газетных страницах неоднократно говорили о том, что должно появиться на территории, прилегающей к областной библиотеке.

Областной драматический театр, 1950 год.

Новое здание областной библиотеки. Примерно конец 1960-х - начало 1970-х годов.

Участницы первого Сахалинского фестиваля в сквере драматического театра в г. Южно-Сахалинске

Вид с улицы Красноармейской (Амурская) на японские дома. Видно построенное новое здание Областной библиотеки и разбор Областного театра, 1960 г.

Возложение цветов к памятнику Ленина, в честь Дня Пионерии, 19 мая. 1968 год.

«Завершит ансамбль между библиотекой и рыбным магазином концертный зал областной филармонии. Здесь же, на месте старого Госбанка, будет разбит сквер», – писали советские газеты в 1976 году.

Рыбный магазин в этом месте появился. Это общеизвестный «Океан», который сегодня никакого отношения к рыбе не имеет. Филармония так и осталась в мечтах. О необходимости ее строительства в островном регионе говорят до сих пор. По последним сведениям, здание для филармонии могут построить на месте недавно снесенного Дома офицеров.

А сквер возле библиотеки существует и по сей день, особенно после обновления радует сахалинцев. Отрадно, что не пришлось разрушать старый банк. В 1980-е годы японское здание 1932 года постройки передали художественному музею и больше не трогали.

Фото автора и с сайта oldsakhalin.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или