Сахалинские библиотекари показали древние книги

среда, 24 апреля, 16:47

8276

Авторы: Надежда Кобзева, Евгений Ахмадеев

В Южно-Сахалинске экскурсию в книгохранилище провели сотрудники областной библиотеки. Там зрители смогли познакомиться с редкими изданиями.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», на длинных стеллажах расположились 10 тысяч книг. Для хранения сокровищницы мировой мудрости необходимо поддерживать определенные условия: влажность, температуру и приглушенное освещение. Книги очень быстро впитывают в себя влагу. Это может привести к уничтожению редких экземпляров. А из-за тусклого света в хранилище жутковато.

Марина Волкова уже 5 лет является главным хранителем фондов в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке. Судьба давно свела женщину с этой профессией. Теперь в ее обязанностях следить за состоянием ценных и редких изданий.

— Библиотека уделяет особое внимание выявлению, изучению, сохранению и популяризации книжных памятников и особо ценных документов, — поделилась она.

Для того чтобы обеспечить старинным книгам оптимальные условия, их помещают в контейнеры из особо прочного картона, которые хранятся в сейфах. Наиболее ценные книги библиотечного фонда получили статус федерального достояния в 1956 году. К ним относятся «Псалтырь», «Арифметика» Леонтия Магницкого, «Грамматика» Мелетия Смотрицкого и «Библия-Острог». Последняя книга получена в дар от Российской Государственной библиотеки в 1985 году.

— «Библия-Острог» сохранилась в очень хорошем состоянии. Ее было издано от 1 до 1,5 тысячи экземпляров, сохранилось до наших дней 250 экземпляров по всему миру. В нашем издании, к сожалению, утрачен титульный лист, — поделилась ведущий библиотекарь СахОУНБ Татьяна Аникеева.

Эти книжные памятники не выставляются для всеобщего обозрения и только в исключительных случаях могут передаваться другим лицам для реставрации. Читатели могут познакомиться с ними в электронном виде на сайте библиотеки. Скоро здесь появятся специальные стенды с микроклиматом, и тогда увидеть уникальные издания смогут все желающие.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или