На Сахалине тренируются пограничники из шести стран АТР

среда, 24 апреля, 17:22

Автор: Сергей Суханов

В Южно-Сахалинск слетелись пограничники из шести стран. Представители ведомств России, Китая, Японии, Южной Кореи, Канады и США обменялись опытом в рамках ХХ форума береговых охран .

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в этом году российская сторона возглавила его, сменив прошлогоднего председателя — КНР. Учения, посвященные предотвращению возможной опасности в Тихоокеанском регионе, проводятся постоянно. Иногда, примерно раз в несколько лет, в них принимают участие шесть основных стран, обеспечивающих спокойствие на этом участке планеты, — это Россия, Япония, Китай, Корея, США и Канада. Дважды в год они собираются на форум для обмена опытом. В этот раз он прошел на Сахалине.

— Приоритетным направлением работы нашего форума является повышение эффективности обмена информацией. Кроме того, мы проводим согласованные практические действия по пресечению противоправной деятельности на море, — рассказал замруководителя департамента береговой охраны пограничной службы ФСБ России Владимир Коблов.

Под словами «противоправная деятельность» замглавы ФСБ подразумевает широкий набор понятий. Но один из самых больших блоков на форуме стражей границ — это, конечно, обсуждение методов борьбы с терроризмом. Каждая из стран постоянно проводит у себя различные антитеррористические мероприятия и делится данными, в том числе секретными.

— В феврале мы провели антитеррористические учения. На них мы создали карту рисков, на которой отметили, где в регионе могут появиться вероятные террористы. Также мы отработали обезвреживание взрывных устройств на судах и в гавани, — пояснил руководитель рабочей группы по морской безопасности из Японии Санааки Кобаяши.

Здесь же обсудили возможное вооружение потенциального противника, поделились способами пресечения террористической деятельности и попадания через границу экстремистских материалов. Уделили внимание и борьбе с оборотом наркотиков, и защите водных биологических ресурсов. Доклады по этим темам представили гости из Китая и Канады.

— Участники форума поставили перед собой цель и в дальнейшем осуществлять эффективный информационный обмен, проводить изучение угроз безопасности в Тихоокеанском регионе, продолжать совместные мероприятия по противодействию трансграничной преступности, — добавил официальный представитель сахалинского погрануправления ФСБ России Петр Чигрин.

Развивать международные отношения пограничники будут на следующем форуме, который состоится в сентябре во Владивостоке.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или