Сахалинские поля поджигают тепловозы РЖД

среда, 24 апреля, 14:22

638

Автор: Анастасия Загуменская

Госпожнадзор озвучил главные причины возгораний сухой травы на Сахалине. В подавляющем большинстве случаев виновником пожаров выступает человек — люди поджигают растения в надежде облегчить себе труд (однако процесс быстро выходит из-под контроля), а также бросают непотушенные окурки. «Пакостят» и тепловозы РЖД — искры от локомотивов попадают в сухую траву, и начинаются палы.

— В 2017 году установлено, что четыре возгорания произошли в результате прохождения тепловоза. Предприятию выписали предписание, руководство выплатило в общей сложности два миллиона рублей. В прошлом году РЖД также привлекали к ответственности. Мы надеемся, что после перешивки железнодорожной колеи таких пожаров станет меньше, так как предприятие обновит свой парк, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Сахалинской области Ирина Тыльная.

Поджигателей сухой травы установить непросто. В районах работают дознаватели, опрашивают очевидцев. Если виновников все-таки удается найти, то их привлекают к административной ответственности. Так, рядовому сахалинцу выписывают штраф до 3 тысяч рублей, должностному лицу — до 15 тысяч и юридическому — до 200 тысяч. За поджоги в дни особого противопожарного режима сумма увеличивается кратно. Ответственность наступает после достижения человеком 16-летнего возраста.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или