Сахалинцам вручили 7 тысяч ленточек и «погоняли» по знаниям о Великой Отечественной войне

среда, 24 апреля, 15:22

Автор: Екатерина Щеголькова

Более 7 тысяч ленточек раздали горожанам Южно-Сахалинска активисты волонтерского центра и «Юнармии» сегодня, 24 апреля, перед Чехов-центром. Также в отдельной палатке островитяне могли прикоснуться к вещам и оружию Великой Отечественной войны на выставке фонда «Пионер». За реакцией горожан наблюдал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Как правило, сахалинцы принимали георгиевские ленточки с улыбкой. Волонтеры задавали им несколько вопросов о начале войны и ее главных событиях.

— Я считаю, что очень важно помнить о великом подвиге нашего народа. Пока мы храним в памяти, история будет жить. Такие мероприятия лишний раз напоминают подрастающему поколению об этом, — рассказала РИА «Сахалин-Курилы» волонтер Ульяна Приходько. — Мы продолжим эту акцию. 5 мая я отправляюсь в Москву на проведение Парада Победы и шествие Бессмертного полка. Там меня обучат волонтеры. В дальнейшем мы будем внедрять этот опыт на территории Сахалина.

В отдельно установленной палатке людям показывали образцы оружия военного времени — настоящие винтовки и автоматы периода войны. Например, легендарной винтовке Мосина через два года будет уже 100 лет. Можно сказать, она прошла через всю войну.

Также сахалинцам показали мундир парада войск Красной армии 1945 года. Его для выставки волонтерам одолжил коллекционер. К сожалению, имя и фамилию владельца парадной одежды определить нельзя — никаких данных нет. Но понятно, что он был офицером бронетанковых войск.

— Самые частые вопросы сахалинцев: «А они настоящие?» и «Ого, сколько эта штука весит?», — улыбнулся директор центра молодежных инициатив Южно-Сахалинска Олег Гортованов. — Каждому хотелось потрогать и подержать оружие в руках.

ППС (пистолет-пулемет Судаева) был признан самым легким автоматом в мире. Он весит всего 3 килограмма и разбирается буквально в считанные секунды, быстрее Калашникова. ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) весит 5 килограммов.

— А вот пулемет Дегтярева весит 9 килограммов, а со снаряженным магазином — все 12, — со знанием дела отметил Олег Гортованов.

Далее активисты волонтерского центра Южно-Сахалинска продолжили акцию на площади Славы и в мемориальном комплексе «Победа». Акция продолжится 29 апреля и 6 мая с 13 до 14 часов возле Чехов-центра, на площади Славы и в ММК «Победа», а также 9 мая во время праздничных мероприятий.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или