Сахалинский художник рассказал студентам университета Хоккайдо о маринистике

пятница, 26 апреля, 17:30

666

Эксклюзивный материал

Автор: Екатерина Щеголькова

В Японию его пригласил профессор и автор статьи «Художники Сахалина и Курильских островов» Хисаши Якоу.

Сахалинский художник Сергей Васенкин вернулся 20 апреля из семейной поездки в Саппоро. Его пригласили в университет Хоккайдо для встречи со студентами, будущими историками изобразительного искусства народов Дальнего Востока. Художник получил приглашение от профессора и автора статьи «Художники Сахалина и Курильских островов» Хисаши Якоу.

— Моя поездка в Саппоро имела несколько целей. Да и просто я давно хотел там побывать. Еще в 1972 году, когда в этом городе проходили зимние Олимпийские игры, я коллекционировал почтовые марки. Самыми яркими и интересными в моей коллекции были виды олимпийского Саппоро. Тогда мне было всего 9 лет и я, конечно, мечтал о дальних странствиях. Моя детская мечта исполнилась. Теперь я побывал на этих стадионах и все увидел своими глазами, — поделился своими впечатлениями Сергей Васенкин.

Сергей и его жена познакомились с достопримечательностями Японии, попробовали традиционные блюда и напитки.

— 16 апреля из поездки в Италию вернулся профессор Хисаши Якоу. Там он присутствовал на конгрессе историков изобразительного искусства. Он пригласил меня в свой класс для участия в лекции, посвященной его статье о живописи сахалинских и курильских художников, — рассказал Васенкин. — После обзора статьи, в которой освещено и мое творческое амплуа, он представил меня студентам, и я рассказал им о своем творчестве и особенностях маринистики (морской пейзажной живописи).

«

«Прошло время, художники, некоторые из них родились уже на Сахалине, обратились к изображению местных реалий... и начали создавать произведения с многочисленными местными мотивами, такими как океан, замершее море, побережье, острова, вулканы, рыба, чайки и морские львы, а также отражать жизнь коренного населения Севера... Сергей Васенкин любит и усердно изучает творчество И. Айвазовского и стремится сделать неповторимые пейзажи Сахалина частью идеального собирательного образа русского пейзажа», — написал в своей статье профессор Якоу.

»

Васенкин добавил, что студенты слушали его доклад на английском языке, а после официальной части они перешли к общению в неформальной обстановке. Выяснилось, что некоторые студенты наряду с историческими дисциплинами изучают русский язык. Они задавали вопросы на русском и получали не только дополнительные знания по маринистике, но и языковую практику. 

— Главной целью моего участия в классе профессора Якоу было показать свои работы в интерактивном режиме и объяснить специфику, особенности метода и самого направления моего творчества, — поделился художник. — В рамках этого интервью передать все подробности не получится.

Безусловно, в статье Хисаши Якоу представлен довольно длинный список сахалинских художников, но на встрече со студентами Васенкин был один. Работы остальных художников тоже были представлены в фотографиях, и о каждом из них Якоу довольно подробно поведал аудитории. 

— Виды Японии вдохновляют. Я видел много интересного и, конечно же, на ближайшей выставке представлю сюжеты, связанные с поездкой в эту страну.

Фото предоставлено Сергеем Васенкиным 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или