Сахалинские аборигены раскритиковали свою зависимость от иностранных денег

пятница, 26 апреля, 17:53

2051

Автор: Евгений Аверин

Громкое заявление о будущей судьбе коренных малочисленных народов Севера Сахалина прозвучало на сегодняшнем собрании представителей этносов. Инициативная группа решила провести свой внеочередной съезд в октябре нынешнего года и реформировать систему самоуправления внутри сообщества.

Этот вердикт закрепили в итоговом документе инициативной группы, собравшейся в Южно-Сахалинске 26 апреля, сообщила корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» представитель областной Общественной палаты Екатерина Королева.

На заседание приехали представители всех 4 этносов — нивхов, эвенков, нанайцев и уйльта из 7 МО, где они проживают: Александровск-Сахалинского, Тымовского, Ногликского, Охинского, Смирныховского, Поронайского и областного центра.

Совет себя изжил

По мнению аборигенов, их сообщество переживает кризис. Существующие структуры самоуправления ничего не могут предложить для выхода из него. В частности, у коренных этносов есть претензии к работе своего представителя в облдуме, а также деятельности регионального совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС) области.

По задумке совет должен способствовать улучшению качества жизни островных аборигенов, быть посредником между населением, властью и нефтяными компаниями, чтобы при формировании программ ни одна проблема не была упущена. Однако члены группы считают, что сейчас эта структура (она существует уже 13 лет) свои функции не выполняет и не может решать задачи эффективного развития сообщества аборигенов Сахалина. Да и в целом себя изжила.

— В последнее время у нас отсутствует площадка для диалога с органами власти всех уровней, — выразила мнение коренного сообщества островитян Екатерина Королева. — Меняются приоритеты развития, возникают новые идеи. Соответственно, нужно менять формы общественной самоорганизации, а этого не происходит. Поэтому назрела необходимость провести внеочередной съезд, чтобы объединиться и отвечать на вызовы времени.

«Извратился привычный образ жизни»

По мнению главы одной из аборигенских общин Владимира Мачехина, за последнее время коренные народы Сахалина утратили рыбопромысловые участки и охотничьи угодья, нет ясности с оленеводством — все это является повсеместным ущемлением их прав.

— Как следствие, извратился привычный образ жизни. Теперь люди практически не занимаются традиционной деятельностью, забыли свою культуру и язык, стоят в очереди за грантами от нефтегазовых компаний, — пояснил Мачехин. — С 2016 года закончила свою работу государственная программа развития и поддержки наших коренных народов, а чтобы сформировать новую не предприняли никаких шагов. Поэтому возникла острая необходимость изменить систему самоуправления, отказаться от зарубежных грантов, и вспомнить, наконец, что мы живем в России, и что нам надо быть патриотами.

Какой выход?

Вместо регионального совета члены группы предлагают создать структуру в форме ассоциации коренных народов. Никто не предлагает рушить все в одночасье — нужна кропотливая работа, чтобы исправить допущенные ошибки, уверены представители этносов. В их число инициативная группа вносит и прошедший осенью 2017 года съезд КМНС Сахалина — по их мнению, его провели с грубыми нарушениями.

Помимо созыва внеочередного съезда аборигены обсудили ситуацию в общественном движении, выбрали рабочую группы по подготовке съезда, а также приняли обращение к главе региона Валерию Лимаренко и к коренному сообществу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или