Сахалинцы рассказали, как выйти из сумрака «скорости»

четверг, 2 мая, 07:00

1318

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Реабилитационное отделение областного наркодиспансера в Вахрушеве готовится встретить свою первую годовщину.

Не знаю почему, сюда я всегда приезжаю с удовольствием. Может потому, что реабцентр расположен в тихом и живописном местечке — в звенящем от птиц лесу у поселка Вахрушев. А еще каждый раз картинка меняется только в лучшую сторону: год назад отремонтировали здание, сейчас появился крепкий забор, летом построят теплицы… Но, скорее всего, удовольствие приносят разговоры с людьми, которым протянули руку помощи в тот момент, когда большинство близких от них отвернулось. И бывшие наркоманы, алкоголики нашли в себе силы этой помощью воспользоваться.

В подчинении у наркотика

Постояльцы отделения меняются: прошедшие курс реабилитации уже выписались и борются с соблазнами свободной жизни, новые пациенты только встали на трудный путь излечения.

Мария заехала сюда недавно, чуть больше месяца назад. Молодая и очень красивая женщина рассказала свою историю не просто эмоционально, а так, будто и сама удивлялась вместе с нами: как всего за год пустила свою жизнь под наркотический откос? Всему виною — «скорость». Наркотик, который подчиняет себе с первого раза.

— Впервые попробовала его у знакомых на вечеринке. Предложили покурить, согласилась, — рассказывает она. — И это так было здорово, сразу понравилось. И понеслось! Сначала звали в гости: вроде, приходи, покурим еще. Потом — только за деньги. Потратила столько, что лучше не считать. Работала на хорошей должности в торговле, зарплата была отличная. Потеряла все! И работу, и семью. Даже внешность изменилась, сама себя не узнавала. Всего год — и ничего нет. Как так быстро все произошло?

Яркие стразы будущего

В реабилитационное отделение Мария попала по совету родственников. Тех, кто еще не отвернулся от наркоманки. Первые дни пребывания в корпусе были непростыми, приходилось отгонять дурные мысли. Теперь точно знает, что справится. У нее есть цель.

— Сегодня проблема-то уже не физическая, а моральная. И врачи, и персонал отделения вместе со мной шаг за шагом помогают мне ее преодолеть. Атмосфера такая хорошая, морально поддерживают очень, — вспоминает женщина первые дни. — Душевно приняли, хотя я боялась, что будет как везде: если наркоман, значит, ниже уже некуда. Я должна выйти отсюда другим человеком. Вернуть свою жизнь. И точка.

Здесь Мария начала заниматься спортом, о чем мечтала всю жизнь. К услугам пациентов — прекрасный тренажерный зал. А еще женщина много читает, сейчас вспоминает произведения Майн Рида, которые не брала в руки с детства. В свободное время выкладывает картины из бисера и страз. На ее аккуратно заправленной кровати — незаконченная работа, проглядывают контуры чего-то розового, блестящего и радостного, будто снимок будущей жизни, который надо собрать по крупинке. Говорит, набор для рукоделия передала мама. К выписке обязательно закончит.

Марию дома ждет маленькая дочка. О ней упоминает вскользь и переводит разговор. Слишком больно пока осознавать, что и самого родного человечка чуть не потеряла навсегда.

— Больше всего хочу вылечиться и отправиться в отпуск с дочкой, проведать бабушку с дедушкой, они на материке живут. Мы обязательно к ним поедем, — делится планами женщина.

Алексей, еще один пациент отделения, тоже признается: из-за «скорости» вылетел из жизни так быстро, что и сообразить не успел. Сначала проблем в своем увлечении не видел: ну покуривал, многие же так делают!

— Только год назад осознал, когда потерял семью, остался один. Сюда пришел, потому что оказался на самом дне. Все, дальше некуда, — рассказал Алексей. — Именно это учреждение выбрал по одной причине: здесь абсолютно нет доступа к наркотикам, в отличие от тех, которые расположены в населенных пунктах. Уверен, что все получится. Я уже бизнес-план составил, чем буду заниматься по выходу, ресурсы для этого имеются.

БОС для мозга

Интервью закончилось, пациенты понесли на кухню тарелки с ароматным домашним борщом. Нашлось время поговорить с заведующим реабилитационным отделением Сахалинского областного наркодиспансера Антоном Манохиным. Он рассказывает, что в данный момент реабилитацию здесь проходят 20 человек, примерно 70  процентов из них страдают алкогольной зависимостью, остальные — наркотической. Программа по реабилитации включает в себя три этапа. Первый — это адаптация: пациент привыкает к режиму отделения, знакомится с персоналом, пациентами, распорядком дня.

На втором происходит интеграция — с человеком начинают работать специалисты: врач-психотерапевт, нарколог, психолог, специалист по социальной работе, который поможет восстановить потерянные документы. Ведется общеукрепляющая терапия, витаминотерапия, идет симптоматическое лечение, если у человека имеются сопутствующие заболевания.

Помогает справиться с напряжением комната психологической разгрузки, а также БОС-терапия. Это метод тренировки активности головного мозга, который вызывает в нем благоприятные изменения.

— Второй этап можно назвать самым сложным. Ведь патологические биохимические процессы, связанные с воздействием психоактивных веществ, включая алкоголь, происходят на клеточном уровне. Под их воздействием в теле человека меняется буквально каждая клеточка, в первую очередь страдает нервная система. Длительный процесс реабилитации помогает избавить организм от негативной клеточной памяти, — объяснил Манохин.

Теплица вместо морга

Важным моментом реабилитации является трудотерапия. Пациенты занимаются уборкой территории, наводят порядок в собственных палатах — уборщицы к ним не заходят. Летом начнут сносить старые хозпостройки бывшей больницы, на территории которой разместилось отделение. Разрушенный гараж намерены превратить в мастерские, а на месте разваливающегося морга появятся теплицы. Очень символично, правда? Вместо смерти — новые ростки жизни.

Вскоре пациенты займутся и развитием духовной жизни. Главный библиотекарь села Восток вышла в учреждение с предложением организовать литературный вечер. Необычно, конечно. Первая книга, над которой будут размышлять нарко- и алкозависимые, — «Капитанская дочка» Пушкина. А потом им представится возможность предложить и собственное произведение.

После двух непростых этапов всех постояльцев реабилитационного отделения ждет, пожалуй, самый важный — стабилизация. Вместе со специалистами закрепить, уложить в своей голове то, как будет построена новая жизнь. Ведь вернуться придется в ту же самую среду: с друзьями-наркоманами, алкогольными вечеринками и посиделками на работе. Как опять не сорваться?

Возвратов нет

По словам и.о. главного врача областного наркологического диспансера Анатолия Байдракова, процент возвратов к старым и дурным наклонностям в мире достаточно велик. Однако среди бывших пациентов отделения пока такого не наблюдалось.

 — Мы открыли отделение 1 июня 2018 года, на сегодняшний день отсюда выписался уже 21 человек. Большинство из них прошли полный курс лечения — в течение полугода они работали над собой, чтобы вернуть свою прежнюю жизнь, которую потеряли из-за наркотической глупости. Повторных обращений среди них пока не было, — рассказал он.

Реабилитационный центр сегодня заполнен на 100 процентов, 20 пациентов активно борются со своей зависимостью. Примерно 10 человек ждут своей очереди — значит, запрос на такие услуги есть.

Еще одно важное направление работы — это постсопровождение своих подопечных. Для этого в реабилитационном отделении наладили связь с обществами анонимных наркоманов и алкоголиков, которые существуют в области. Представители одного из них в конце апреля приезжали сюда рассказать о себе.

— Встреча с бывшими зависимыми наркоманами — большое подспорье для наших подопечных. После выписки из стационара они должны наблюдаться у врача-нарколога, и членство в обществе анонимных алкоголиков или наркоманов будет полезно, — рассказал Байдраков. — Там поддержат советом, расскажут о своем опыте выхода из трудных ситуаций. Не секрет, что эти заболевания очень страшные, с ними сложно бороться в одиночку.

Планы Надежды

Надежда — один из членов общества «Анонимные наркоманы» —приехала на встречу с пациентами реабилитационного центра. 39-летняя женщина в прошлом и сама была наркозависимой. Еще школьницей попробовала популярную в 1990-е годы «ханку». Внутривенными инъекциями она уничтожала свою жизнь почти 20 лет. Избавившись от дурмана неимоверными усилиями, сегодня женщина считает своим долгом помочь другим. Как когда-то помогли и ей.

 — Помню ту поворотную точку, когда на собрании мне посадили в голову важную мысль: все еще можно изменить. И я за нее ухватилась: от отчаяния, осознания того, что погубила собственную жизнь. И все стало меняться. Сейчас я уже свободна от наркотиков семь лет. Не употребляю даже алкоголь, ничего, что изменяет сознание. Все восстановилось: семья, работа, даже внешность. Это возможно, главное, чтобы вы твердо решили. Вокруг есть те, кто помогут, не надо сдаваться, — поделилась Надежда.

Важно, что собрания анонимных наркоманов абсолютно открыты — не надо регистрироваться, подавать заявку, заполнять документы. Можно прийти на встречу и с родственниками, как правило, именно они становятся инициаторами первого шага.

Многие отмечают: такой комплексной и многоступенчатой системы реабилитации от наркотической и алкогольной зависимости, как на Сахалине, в других дальневосточных регионах нет. И шанс ею воспользоваться есть у каждого нуждающегося. Если в вашей семье случилось горе, кто-то уходит в наркотический сумрак, обязательно расскажите о возможности дать жизни второй шанс. У многих уже получилось.

В лаборатории смерти

О наркотической ситуации в островном регионе на недавнем комитете в облдуме рассказал врио начальника УМВД России по Сахалинской области Андрей Переверзев.

В 2018 году, по сравнению с 2017-м, серьезного роста преступлений в этой сфере не наблюдалось.

По-прежнему одними из самых распространенных на островах являются наркотики каннабисной группы, их в большинстве своем завозят из Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Помимо этого, на Сахалин поступали и синтетические наркотические средства. Основной способ передачи потребителю, как и прежде, — так называемые закладки.

Наркодельцы, поспевая за современным ритмом жизни, все чаще используют многочисленные интернет-мессенджеры и временные веб-сайты. Всего же в 2018 году на территории области зарегистрировано 853 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Это чуть меньше, чем в 2017 году — 1 тысяча 110 нарушений закона.

В 2018 году людям в погонах удалось пресечь деятельность 9 наркопритонов, в которых употребляли смертельно опасные вещества. Также в прошлом году было выявлено 49 организованных группировок в сфере оборота наркотиков.

В январе 2018 года оперативники задержали преступников, которые организовали подпольную лабораторию и изготавливали там синтетический наркотик. Тогда удалось изъять 300 граммов уже готового наркотического средства, а также 40 килограммов сырья. Если бы правоохранители не вмешались, из него было бы изготовлено еще 10 килограммов наркотического яда.

В мае сотрудники управления по контролю за оборотом наркотических средств обнаружили и изъяли 51 килограмм химических элементов для производства синтетических наркотических средств.

А в апреле попались и те, кто сбывал отраву населению. Сотрудники полиции пресекли деятельность преступной группы, которая организовала в одном из мессенджеров целый интернет-магазин по продаже наркотиков. Тогда задержали 10 человек, которые выступали в роли закладчиков, на все незаконно заработанное — а сумма составила более 3 млн рублей — наложили арест. Дело направлено в суд.

Одним из важнейших направлений работы в борьбе с наркотрафиком является пресечение поставки запрещенных веществ на острова. В прошлом году удалось перекрыть пять таких каналов — из Республики Бурятии, Ростова-на-Дону, Владивостока, Санкт-Петербурга и Московской области.

— Особо значимым является пресечение канала поставки синтетического наркотического средства на территорию области из города Дмитров Московской области. Так, в сентябре 2018 года мы задержали человека, у которого нашли два почтовых отправления, содержащие наркотические средства. Общий их вес составил более 2,5 килограмма. Возбуждено уголовное дело, — рассказал Переверзев.

Всего за год из незаконного оборота по законченным уголовным делам сотрудниками органов внутренних дел изъято более 65 килограммов наркотических средств. Это на 17,5 процента больше, чем в 2017 году.

Если говорить о профилактике распространения наркотического яда, то самой успешной акцией стала «Сообщи, где торгуют смертью!». Принять участие в ней можете и вы. Если у вас есть сведения, что где-то продают наркотики, вы можете сообщить об этом факте по телефону доверия областного Управления МВД России 789-139. Сообщение с информацией можно также отправить через сайт ведомства.

Курсом освобождения 

Пожалуй, одна из самых страшных бед, в которую может попасть человек, — это наркотическая зависимость. И звезды не исключение, они такие же люди со своими слабостями. Но многие из них нашли в себе силы избавиться от дурмана.

  • Голливудская звезда Анджелина Джоли в прошлом была наркозависимой. Она употребляла героин и кокаин. В одном из интервью актриса рассказала, что конец 1990-х был для нее очень опасным и тяжелым и она счастлива, что вообще осталась жива. Но за этот период ей удалось попробовать все существующие психоактивные вещества. Сегодня женщина полностью избавилась от дурных привычек.
  • Актриса Дрю Бэрримор пристрастилась к употреблению запрещенных средств, еще будучи маленьким ребенком. В 13 лет она уже пила, курила и сидела на наркотиках. Но после реабилитационного курса Дрю удалось избавиться от этих привычек. Сегодня Бэрримор востребованная актриса, владелица собственной киностудии и мать двух очаровательных дочек. На вопрос, что помогло ей не впасть в депрессию, она неизменно отвечает: «Иногда жизнь ставит вас на колени. Что ж, это подходящая поза для молитвы».
  • В 2009 году российский музыкант Влад Топалов признался, что после распада дуэта Smash! несколько лет регулярно употреблял наркотики. Впоследствии он полностью завязал с дурными привычками и стал партнером московского реабилитационного центра по борьбе с наркоманией, игроманией, алкоголизмом, табакокурением и другими зависимостями.
  • В жизни молодого музыканта Элтона Джона первое место занимали алкоголь и наркотики. В 1975 году у артиста случился приступ из-за передозировки кокаином, но и это его не остановило. Переломным моментом в жизни Элтона Джона стало участие в кампании по спасению Райана Уайта, американского подростка, который был ВИЧ-инфицирован в результате переливания крови. Гибель парня подавила Джона, и он с нервным срывом лег в госпиталь, где прошел курс реабилитации по борьбе с наркозависимостью, алкоголизмом и булимией.
  • Внуку прославленной Эдиты Пьехи есть что вспомнить про свое «счастливое детство». Стас не скрывает: наркотики он выбрал сам, никто ему силой их не запихивал. В семь лет он уже курил, за что заработал прозвище Горыныч, в 13 — подсел на наркоту. Перепробовал многое. Остановился на героине. Начал выносить вещи из дома, попадал в милицию, устроил пожар… Сегодня артист выбрался из наркотического ада и открыл свой реабилитационный центр.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или