Сахалинец наткнулся на берегу моря на мину «Лепесток»

понедельник, 29 апреля, 14:18

6079

Автор: Анастасия Загуменская

Житель Южно-Сахалинска нашел на побережье Анивского взморья мину «Лепесток». Сначала он принял ее за китайскую петарду, но условные обозначения и номерные знаки, выбитые на корпусе, заставили мужчину задуматься. Идентифицировать находку ему помог Google.

— Оказалось, это противопехотная фугасная мина. Она лежала прямо сверху на песке. На ней была высечена буква «У» — значит, учебная. Но я рисковать не стал и позвонил в полицию, сообщил о своей находке. На месте приехали сотрудники правоохранительных органов и военные саперы, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» житель областного центра Сергей Хайдалов.

Спецслужбы вынесли заключение — «Лепесток» советского производства действительно учебный и не представляет опасности для окружающих. «Братьев» же учебной мины, боевые снаряды, сегодня не выпускают. Запрет ввели еще в 90-х годах.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли учебный «Лепесток» для дальнейшего исследования.

Похожий случай произошел в Южно-Сахалинске осенью 2017 года. Коммунальщики во время ремонтных работ нашли около детского сада «Ромашка» снаряд. Сотрудников учреждения и малышей эвакуировали. Прибывшие на место саперы сказали, что снаряд учебный, и увезли его.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или