Пламя на старейшем бумзаводе в Холмске напугало сахалинцев

вторник, 30 апреля 2019, 13:00

877

Автор: Андрей Левченко

Фото телеграм-канала «Наш Холмск»

Сахалинцев напугало пламя, бушевавшее на территории заброшенного целлюлозно-бумажного завода в Холмске, построенного еще во времена губернаторства Карафуто. Черный густой дым, идущий от потрепанных временем бетонных сооружений, вечером 29 апреля обволок портовый город. На место съехались пожарные.

Островитяне уже было начали прощаться со старейшим объектом, который местные жители называют жемчужиной района. Но вскоре оказалось, что на территории завода горела всего лишь небольшая куча мусора. Огнеборцы потушили возгорание за час.

— К моменту прибытия пожарных огонь распространился на площади в 50 квадратных метров. Горели резиновые покрышки. В 20:45 пламя локализовали. На месте работали пять человек, — сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе регионального управления МЧС России.

В холмской администрации отметили, что пожар был незначительный, никто не пострадал. В настоящее время целлюлозно-бумажный завод принадлежит частным лицам, а в ведении местных властей находится лишь ТЭЦ, расположенная на территории объекта.

Бумзавод ввели в эксплуатацию в 1919 году в Холмске — тогда городе Маока. Предприятие считалось одним из ведущих в области. В трех подразделениях находилось семь цехов. Там трудились свыше 2500 человек. Во времена советско-японской войны фабрику демонтировали и вывезли в Страну восходящего солнца. Завод не производит бумагу с 1993 года.

Комментарии (1)

Или

Олег

2019-05-05 13:08:00

Фабрику уничтожили, демонтировали и сдали на металлолом во времена Ельцина - Путина, а до этого она успешно работала