Министр здравоохранения России озвучила основные проблемы сахалинской медицины

вторник, 30 апреля 2019, 14:27

1214

Автор: Евгения Бабенко

До конца текущего года в больницах Сахалина и Курил могут появиться более 150 новых врачей — такие планы прозвучали на встрече министра здравоохранения России Вероники Скворцовой и врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в Москве.

Глава региона рассказал министру о том, что делается в Сахалинской области для оздоровления сферы здравоохранения. В частности, региональные власти вкладывают много денег в строительство новых медицинских объектов вместо старых строений, в которых вынуждены работать медики. В частности, в 2024 году на островах должны появиться 15 ФАП-ов, 9 амбулаторий, 23 отделения стационаров и поликлиник.

Вторая большая беда сахалинской медицины — острая нехватка кадров. Региональный минздрав пытается привлечь врачей с материка с помощью крупной суммы подъемных (от 1,45 до 2,6 миллиона рублей в зависимости от района) и разовой выплаты на покупку жилья (сумма достигает 60% стоимости квартиры или дома, но более 3-х миллионов рублей). В этом году по инициативе Лимаренко подъемные увеличили в два раза.

Старается регион и растить собственные кадры — количество целевых мест специалитета за год увеличилось с 50 до 100, а ординатуры — с 50 до 70.

Валерий Лимаренко рассказал Веронике Скворцовой о цифровизации отрасли, ходе внедрения проекта «Бережливая поликлиника», горячей линии 1-300 и других вопросах. Министр положительно восприняла полученную информацию, отметив, что островной регион сегодня «болеет» теми же недугами, что и здравоохранение всей России — нехваткой медиков и площадей.

— Мы видим, что по этим и другим проблемным направлениям в регионе ведется работа, принимаются эффективные управленческие решения, — отметила Вероника Скворцова.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», жалобы сахалинцев на горячую линию 1-300 привели к отставкам уже двух главврачей. Своих постов лишились руководители районных больниц Ногликов и Невельска.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или