На Итурупе строят дорожку для туристов по самому обрыву

вторник, 30 апреля 2019, 14:37

706

Автор: Андрей Евсеев

Строительство пешеходной зоны между Курильском и селом Китовое начали на Итурупе. Дорожка пройдет по побережью Охотского моря, местами по самому обрыву. Строители и власти обещают, что будет красиво: 2,5 километра брусчатки, беседки и смотровые площадки.

Генеральный подрядчик — крупнейшая на острове строительная компания АО «Гидрострой», заказчик — администрация Курильского городского округа, сообщает районная газета «Красный маяк».

Для курильчан и гостей острова будут построены пешеходная дорожка протяженностью почти 2,5 км, новейшая система освещения, две остановки, два пешеходных перехода, появятся нескольких смотровых площадок и беседок, скамеек для отдыха. Дорожку на всем ее протяжении покроют брусчаткой.

По словам начальника дорожно-строительного участка «Гидростроя» Виталия Каргина, сейчас слабый грунт меняют на прочный скальный. Он не будет проваливаться и «плыть». Предстоит выбрать и заменить 21 тысячу кубометров грунта, еще 2 тысячи «кубов» составит щебеночное основание.

Объект, по мнению дорожников, очень непростой, требующий филигранной точности: строительство ведется на узкой полосе между дорогой и крутым обрывом, и места для маневра практически нет. Кроме того, на пути неоднократно будут встречаться люки, канализационные трубы и ливневые стоки.

Есть еще один момент, который придется учитывать при соблюдении сроков строительства, — это проведение на том же участке археологических раскопок.

Общая стоимость проекта — 203 млн рублей. Из общей суммы контракта 99 процентов расходов взяли поровну на себя федеральный и областные бюджеты, оставшийся один процент — доля Курильского городского округа. Кроме того, заказчик оплатил и стоимость проектных работ.

Согласно контракту, пешеходная зона должна быть сдана под ключ к ноябрю 2020 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или