Сахалинские синоптики назвали причину хронической непогоды в майские праздники

вторник, 30 апреля, 14:56

1967

Автор: Андрей Левченко

В майские праздники погода вновь встретит сахалинцев похолоданием. К такому явлению островитяне уже почти привыкли — последние солнечные дни апреля из года в год резко сменяют северные ветры и дожди. Чаяния местных жителей понять можно. Если на даче с граблями в руках замерзнуть сложно, то жарить традиционные майские шашлыки под пронизывающий ветер как минимум некомфортно.

Синоптики раскрыли РИА «Сахалин-Курилы» главную причину хронической непогоды на островах в праздники. Она заключается в особенностях природных процессов весной — они очень активные и постоянно меняющиеся. Свое влияние оказывают и циклоны в Охотском море. Они задевают не только Сахалин, но и Курильские острова.

Так, еще сегодня в областном центре палит солнце и наблюдается безветрие, но уже завтра, 1 мая, начнутся небольшие дожди, а температура воздуха понизится минимум на пять градусов. 2 мая погода насупится еще больше — днем подует северный ветер, а столбик термометра покажет 5-10 градусов тепла.

— 3 мая температура будет немного повыше, но ночью — от 1 до 3 градусов тепла. После установится относительно благоприятная погода, вероятнее всего, без осадков. Такое влияние на острова оказывает циклон, бушующий в Охотском море. Стихия будет смещаться и зацепит своей северной периферией преимущественно юг Курильских островов. Погода меняется каждый день. Настраиваешься на одну, на деле выходит другая. Весной все процессы активные, быстро меняются, — рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в региональном гидрометцентре.

По словам синоптиков, похолодание коснется не только южных, но и северных районов Сахалина. Не исключено, что в мае здесь вновь покажутся снежинки. Комфортнее же всего проводить субботники и жарить шашлыки в долинах. Там температура воздуха будет несколько выше.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или