Сахалинцы могут проголосовать за самые интересные проекты «Развития территорий»

вторник, 30 апреля, 15:48

10161

Автор: Нина Латыпова

Парковая зона за висячим мостом в Аниве

В Сахалинской области 1 мая стартует голосование за лучшие проекты в рамках программы «Развитие территорий». Самые популярные получат финансирование — до 100 миллионов рублей каждый. РИА «Сахалин-Курилы» просмотрело все идеи и выделило самые интересные.

К открытому голосованию региональное министерство финансов допустило всего 32 проекта. Изначально предполагалось, что каждый муниципалитет — а их 18 — выдвинет два проекта, причем, многие выбирали еще и третий, запасной. Но в итоге после анализа всех документов минфин несколько предложений отклонил.

Все проекты можно условно разделить на три группы. Первая — спортивные сооружения, таких 12 штук. Самым креативным редакция РИА «Сахалин-Курилы» сочла предложение построить в Макарове крытый батутный парк, в котором будет зона со скалодромом и поролоновые ямы. Также внимания заслуживает идея Смирныховского района — построить спортзал в селе Первомайск. В ней в общем-то нет ничего нового, но авторы сочли нужным указать, что нынешнее здание спортшколы буквально разваливается, а бедные дети в мороз под минус 40 вынуждены бегать в уличный туалет.

— В сложившейся ситуации невозможно дальнейшее воспитание талантливых детей в таких неблагоприятных условиях, — подчеркивают смирныховцы.

Крытый батутный парк в Макарове

Вторая большая группа проектов — это коммунальные проблемы. Особенно много заявок на ремонт или строительство систем водоснабжения — в селах Виахту, Охотском, Шебунино, Восточное, Поречье, Вал и так далее.

Отдельно выделим проект Томаринского района — строительство бани в маленьком селе Ильинское, где проживает 572 человека. Этого объекта в населенном пункте нет с 1991 года. Описание проблемы берет за душу:

«

— 21 век на дворе, у ильинцев одна мечта — иметь современный банный комплекс, где можно осуществить все свои мечты: напариться, помыться всей семьей, отдохнуть душой и телом. В настоящее время моется народ где придется, воды горячей в благоустроенных домах нет, 50 процентов проживают в неблагоустроенном жилье. На селе нет колодцев вообще, одна колонка — и та зимой замерзает. На Руси повелось с давних пор: первым ставят не дом, а первым ставят баню. Баня парит — здоровье дарит. В баню ходят за здоровьем, общением и отдыхом. А где эту мечту взять, если нету бани?

»

Трогательная просьба ильинцев проголосовать за их мечту сопровождается небольшой видеопрезентацией. Поддержать идею можно еще и потому, что на ее реализацию потребуется 86 миллионов, а значит, остаток от положенных 100 миллионов можно пустить на какой-то другой проект.

Место для бани-мечты в селе Ильинском

Наконец, третья группа — создание мест для культурного отдыха. В основном здесь просят средства на дома культуры и клубы, но есть и оригинальные идеи. Например, Анивский район хотел бы разбить парк за висячим мостом (одно это название вызывает интерес у тех, кто ни разу не был в Аниве). Привлекает внимание и проект Долинского района — строительство набережной в Стародубском. Если он выиграет, в селе собираются сделать площадки для детей, зоны для подвижных игр, тропинки для прогулок, смотровую площадку и скамеечки напротив моря.

А вот в Смирных упор сделали на патриотизм. Этот район известен своей боевой историей, здесь работает интереснейший музей, а сотрудники водят экскурсии по дотам и окопам, оставшимся со времен Второй мировой. Сейчас жители просят финансирование на создание информационной площадки и скверов в Смирных, Победино и Рощино. Они будут располагаться вдоль трассы и привлекать внимание проезжающих. В Рощино, например, хотят отреставрировать два блокгауза, а в Смирных — поставить военный артобъект и беседку.

Патриотический проект Смирныховского района

Голосование продлится с 1 по 20 мая включительно – оно будет проводиться на сайте pib.sakhminfin.ru/vote или через мобильные информационные центры, которые запустят в каждом округе. Каждый житель области сможет отдать два голоса – один за свой район и один за какой-то другой.

Окончательные итоги огласят 12 июня на празднике в честь Дня России. Общий бюджет, который распределят между победителями, составит один миллиард рублей, каждый проект может получить не более 100 миллионов. Построить все задуманное власти должны будут за два года. Проект «Развитие территорий» реализуется при поддержке главы региона Валерия Лимаренко.

Комментарии (17)

Или

235

2019-05-30 19:35:18

Все что сейчас делается,это еще проекты Хорошавина,если сейчас принять проект,то когда это будет исполнено,скорее всего ни КОГДА.Сахалину нужен ЭЛЕВАТОР а этот клоун нас площадками кормит,зачем и кому сейчас они нужны,так мы ни когда не сможем восстановить села. А нам уже насаждают спортивное будущее его как не было так и не будет,это все перед выборами,нагоняют гонору.Потом все утихнет нужно будет воровать а не строить

Анонимно

2019-05-16 06:22:29

Все проекты -это пыль в глаза. Посмотришь во дворах тренажеры установленные,диву даешься-где такие производят (госзаказ)??‍♀️и какие деньжища израсходованы.Я так думаю власти ни разу на них не вставали.

Анонимно

2019-05-16 01:55:05

В Корсакове!!! Когда будет строиться парк!!! В конце концов!!!

Наталья

2019-05-14 21:24:23

Коммунальные проект с. Виахту

Анонимно

2019-05-13 09:29:34

Диву даюсь, такие умные предложения! И критика качественная, наверняка все участвовали в конкурсе, чтобы победить и показать наконец-то как надо работать во власти!
P.S. Диванные войска не победить

Юрий

2019-05-09 21:16:51

А не начать ли с простых и очень нужных дел, чтоб люди в повседневной жизни почувствовали облегчение и улучшение?
1 газифицировать Владимировку и подобные ей районы чтобы угольную копоть не несло ветром на город. При этом её жители избавиться от необходимости таскать уголь и золу 2 чтобы жителей этой же Владимировки не топила периодически река Сусуя, ее русло углубить, расширить, и по возможности спрямить. Тогда во-первых и дамбу не нужно будет строить о который уже давным-давно говорят, но ничего не делают а за счёт реализации вынутого грунта можно существенно уменьшить расходы. А во-вторых не нужно будет регулярно проводить шумные показательные учения МЧС по организации спасения тонущих людей. Русло само будет справляться с потоком. Живу в этом районе, поэтому и пишу о нем.
Да вряд ли дождемся. Нужны масштабные новые проекты, чтоб деньжат "попилить" можно было, или броские прожекты типа фалл.., сори, Стеллы Хорошавина. Чтоб впечатлить..
А то, что я написал - это ж незаметно будет

Анонимно

2019-05-09 14:56:37

Вообще-то, уважаемый Шираб, вы путаете два несвязных проекта - кадровый конкурс "Команда Сахалинской области" и конкурс проектов инициативного бюджетирования "Развитие территорий". На "Развитие территорий" свои проекты выдвигали обычные жители островов, а им надо именно это - бани, дороги, спортзалы и парки.

А что там за проблемы обозначали в своих эссе участники "Команды Сахалина" - никто толком не знает, но совершенно точно, пока на их идеи никто деньги не дает.

Шираб

2019-05-08 14:25:25

Лишь бы пыль в глаза кинуть, в ессе по условию участия в "команда Сахалина" обозначал вопрос про важность предоставления возможности граждан, решать какой проект будет реализован, но как сейчас это преподнесено в самом плохом варианте не предполагал, как же бездумно... за что здесь предлагается голосовать? К тому же, вопрос к автору статьи, где ссылка или подробная инструкция где и как, и кто может голосовать? ))) Выдвинутые проекты, что это??? Какие туалеты для школы или баня для деревни. Не уже ли нет более насущных проблем, связанные например с развитием региона в перспективе, а не как у нас привыкли - лишь бы освоить, а что будет дальше все по барабану... АкваСити когда заработает и какая стоимость будет??? Туризм в регионе все хотят развивать, да только на устах все остается, к примеру лайнеры с иностранными туристами принимают в порту г.Корсаков, что показывать туристам??? Мусорку и разбитые дороги по всему Корсакову? Где проект туристический маршрут для туристов охватывающий такие города как Корсаков, Невельск, Холмск и Южно-Сахалинск, где указаны основные объекты и дороги к ним, почему их в приоритет не взять, и не навести порядок? А там и глядишь, на основе накопленного опыта и остальное можно будет привести в порядок. Считаю, что туалет для школы должна администрация своими силами обустраивать, это прямая обязанность, так же как и баня если это необходимо, тем более в деревне какая может быть общественная баня? Если нет достойных проектов для голосования, кнопка против всего есть ли она??? Нельзя выдвигать для голосования то, что пересекает сферу деятельности служб в обязанность которые входит данные вопросы. В Южно-Сахалинске южнее ул.К - Маркса и западнее ул. Ленина пустует территория по размеру с маленький парк, единственное что там отсутствует, так это дорожки и лавочки, в 100 млн можно обустроить данную зону под мотив Японского стиля в память о Карафуто, парк Карафуто не плохо звучит, рядом тем более есть представительство Японии, такими должны быть проекты, а не туалет для школы, позорники...

валентин

2019-05-07 18:33:48

зачем все эти конкурсы,на местах знают все узкие места и что необходимо сделать но нет денег.В районах нет очистных сооружений за исключением Южного,Холмска и как ни странно Шахтёрска. В Углегорске все сливают в море где рыбачат и купаются летом дети,а вы "Елочка мне нравиться". Где генеральные планы развития городов,без этих псевдо патриотических вбросов. Все надо но надо решить первоочередные задачи с мусором экологией глядишь и остальное подтянется.

Ольга

2019-05-06 09:21:49

В п-районе Дальнее не растут деревья на болотистой почве куда нас населили по программе вет.аварийной.Холмское шоссе вдоль всей трассы сплошь в валежнике.Живу 4года и никогда никто не очищает.Противно смотреть.Пылища стоит столбом.Голосовать за проекты?Да противно уже все.Бардак был и есть.Кто то опять карман себе нахапает под ваши "проекты"

Анонимно

2019-05-05 22:44:24

Углегорский район дорог нет в Шахтёрске вообще бордак везде возле домов грязь,дороги и дворы не осфальтированые как будто здесь полигон какой-то для испытания авто на прочность за то уголь вывозят на ура.

Uwa

2019-05-05 14:49:28

А где же Южно-Сахалинские проекты? Главная улица Сахалина Сахалинская выглядит совсем уж убого, ни озеленения, ни велосипедных дорожек. Бывал в Японии, так там даже в деревнях всё красиво выглядит, а у них нет ни угля, ни нефти, ни газа, никаких полезных ископаемых. Куда вы смотрите, Дума?

В,А

2019-05-04 12:39:17

Сахалин ждет очередной грабеж! Бюджет за счет американцев не дает покоя , все, кроме сахаоинцев, урывают куски бесследно!

Александр

2019-05-04 00:39:00

Вдоль дорог не могут в Н- Алекспндровске порядок навести в частности это нароотив бывшего поста ГИБДД, замечательный вид, от Красносельской и в северноммнаправлении далее и это начало города

Житель Южно-Сахалинска Борис

2019-05-03 23:48:39

Поддерживаю все проекты!

Ольга

2019-05-03 11:28:14

Причем здесь бани, колодцы, колонки-это задачи муниципалитета!
"Уровни задач муниципального управления

К основным задачам, способствующим достижению главной цели муниципального управления, относятся:

удовлетворение потребностей населения в различного рода услугах (в социально-культурных и иных сферах местной жизни);

реализация социально-экономического потенциала муниципального образования;

оптимальное сочетание местных и государственных интересов;

распределение социальных благ гарантированных государством (минимальный государственный социальный стандарт, обеспечивают их доступность, всеобщность, адресность и т.д.);

поддержание систем, обеспечивающих жизнедеятельность муниципального образования (пожарная и общественная безопасность, водоснабжение и канализация, и др.);

обеспечение условий для производства благ в видовом, количественном и качественном отношении превосходящих минимальный государственный социальный стандарт (МГСС)."

Александр.

2019-05-03 09:07:52

Конечно, люди хотят иметь то, чего им не хватает.Устал народ от безобразий. Но когда же будут возрождаться производства, создаваться рабочие места и перестанут игнорировать квалифицированных специалистов пенсионеров. В настоящее время для них в лучшем случае уготованы места сторожей и охранников. А вообще, поддержка многих "проектов" чистый популизм, особенно в молодёжной политике.