В Южно-Сахалинске проходят репетиции парада Победы

вторник, 30 апреля 2019, 18:50

14486

Авторы: Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Сахалин готовится к торжествам, посвященным Великой Победе — на площади проходят репетиции ежегодного военного парада. Традиция восходит к 45-му году, когда в Москве прошел первый в СССР послевоенный парад. Его снимали на трофейную цветную кинопленку, однако показан он был черно-белым. «ОТВ-Сахалин» узнал историю фильма «Парад Победы».

Даже репетиция парада — очень красивое зрелище. Расчеты синхронно движутся и застывают в лучах вечернего солнца.

— Я очень люблю смотреть на парад Победы, как это все происходит, смотреть на наших военных, которые показывают всю мощь нашей армии, — поделилась эмоциями жительница Южно-Сахалинска Анастасия Карева.

Как известно, первый парад Победы прошел в Москве 24 июня 45-го года. Чтобы это эпохальное событие сохранилось для потомков, церемонию снимали фронтовые операторы — люди, благодаря которым мир увидел реальную картину боев во всех значимых битвах Великой Отечественной войны. Всего их было 16 человек.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», кадры снимали под проливным дождем на цветную трофейную пленку. С ней мало кто умел работать, поэтому после парада выяснилось, что фильм получился в браке по цвету. Из часовой версии только 19 минут отсняли в хорошем качестве. Поэтому всю съемку пришлось переводить в черно-белый формат. Но цветную часть сохранили.

Интересно, что изначально в кадр не попали маршалы Еременко и Баграмян. На это режиссеру указал Сталин. Пришлось операторам ехать в Ригу и Краков, чтобы снять несколько секунд лица маршалов на фоне красных знамен.

Как полагают действующие и бывшие военнослужащие, парады — это не только демонстрация мощи страны для потенциального противника. Они имеют важное воспитательное значение.

— Будучи курсантом военного училища, доводилось принимать участие в параде. Это, прежде всего, история, память о наших отцах, дедах, — сказал участник боевых действий в Афганистане Павел Кузьменко.

С момента распада СССР парад Победы в России не проводился несколько лет. И только в 95-м традиция возродилась. Теперь они проводятся во всех городах России.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или