Больницы Южно-Сахалинска и Александровска-Сахалинского получили компьютерные томографы

вторник, 30 апреля 2019, 19:00

4548

Автор: Евгения Бабенко

Более 200 человек на новеньком компьютерном томографе за две недели обследовали медики больницы Александровска-Сахалинского. А вот в столичной лечебнице современную технику лишь вводят в эксплуатацию. В скором будущем томограф начнет работать, рассказали РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве Сахалинской области.

Ранее, чтобы пройти обследование на компьютерном томографе (КТ) и получить точный диагноз, жителям Александровска-Сахалинского приходилось ездить в Тымовское или Южно-Сахалинск. Сейчас такая необходимость отпала.

— У меня давние проблемы со спиной, и часто приходится делать снимки. Для этого ездила в областной центр. На это уходило много времени, с учетом дороги — двое суток. Появление у нас своего томографа, конечно, большая радость, — улыбнулась жительница Александровска-Сахалинского Наталья Перевалова.

За первые две недели работы компьютерного томографа на нем прошли обследования около двухсот человек. Этот вид диагностики теперь доступен круглосуточно. Днем КТ работает в плановом режиме, в ночное время используется для обследования экстренных пациентов.

— Раньше у нас часто возникали вопросы по срокам ожидания КТ-обследования. Сейчас в среднем не больше недели. Стало проще пациентам, врачам облегчена работа по диагностике заболеваний, в первую очередь онкологических. Компьютерный томограф на 32 среза позволяет своевременно обнаружить злокачественные новообразования, — сообщила заместитель главного врача Александровск-Сахалинской ЦРБ Татьяна Шимулинас.

В этом году аналогичное оборудование появится в центральных районных больницах Охи и Южно-Курильска, усилятся возможности диагностики при помощи новых КТ в онкодиспансере и детской областной больнице. Мощный 128-срезный компьютерный томограф вскоре введут в эксплуатацию и в Южно-Сахалинской городской больнице имени Ф. С. Анкудинова.

Кроме этого приобретения, на закупку техники для медучреждений в этом году из областного бюджета выделят более 300 миллионов рублей. Средства пойдут в том числе на приобретение магнитно-резонансного томографа и ангиографа.

Работа по приобретению нового оборудования для островных медучреждений ведется в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения и майского Указа Президента Владимира Путина.

Напомним, ранее глава региона Валерий Лимаренко поставил перед сахалинским правительством задачу — кардинально изменить ситуацию в медицине: привлечь к работе в больницах и поликлиниках специалистов высокого уровня, сократить очереди более чем в два раза. В этом году вдвое выросли расходы на капремонт и закупку оборудования: 1,3 и 2,5 миллиарда рублей соответственно. Проект «Бережливая поликлиника» реализуется в пяти учреждениях. С 1 апреля запущена горячая линия по вопросам здравоохранения. Принято решение об увеличении в два раза подъемных для специалистов, которые трудоустраиваются по кадровой программе, выросли квоты на обучение сахалинцев в медвузах.

Комментарии (8)

Или

Наталья

2019-05-30 18:26:39

Здравствуйте!Я сама живу в Аниве хотела процти КТ но врач сказала ,что аппарат сломался и в течении 3 месяцев будет в ремонте.Подскажите где в какой больнице можно еще пройти КТ в Южном.Три месяца это долго ждать.

Анонимно

2019-05-21 07:10:59

Диагностическом центре Ю-Сахалинске ,должны были провести с апреля обследование жителям.,но все какие отговорки,сто сломан,то в мае

Иринав

2019-05-21 06:25:55

В Охе к.т.обещают в сентябре.

Анонимно

2019-05-21 06:22:17

Ждём в к.т в Охе, обещают в сентябре. Ирина.

Валерий

2019-05-18 07:44:42

А когда в Томари будет нормально работать КТ?

раиса

2019-05-18 00:06:10

Миллиарды на здравохранение а как узи сердца 1500т

Татьяна кравцова

2019-05-12 20:07:22

А где оха долго жлать

Наталья

2019-05-08 19:25:01

А когда томограф получит город Макаров?