Начальник сахалинского МЧС призвал глав районов не надеяться на дожди

среда, 1 мая, 10:52

796

Автор: Евгения Бабенко

«Слово «дожди» не должно быть приоритетным, не должно вас успокаивать», — такими словами начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Андрей Андреев обратился к главам районов региона на внеплановом заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Главный спасатель Сахалина подчеркнул, что бездействие чиновников может обернуться катастрофическими проблемами, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на информацию ведомства.

Обеспокоенность огнеборцев легко понять — Сахалин сегодня переживает горячую пору. Пожары и палы случаются практически каждый день. Накануне в дачном поселке под Южно-Сахалинском сгорели 30 домов, отстоять их не удалось, несмотря на помощь с воздуха и тяжелую работу более чем 40 пожарных. Причиной бедствия, как и почти всегда, стал человек.

Спасатели опасаются, что ситуация ухудшится еще больше в свете наступления майских праздников, когда сахалинцы массово отправятся на природу жарить шашлыки. Введение особого противопожарного режима людей может и не остановить. С сегодняшнего дня этот режим ввели в Томаринском и Анивском районах. Действует он в Южно-Сахалинске и Корсаковском районе. Согласно п. 2 ст. 20.4. КоАП, за нарушение требований противопожарной безопасности островитяне могут заплатить от 2 до 400 тысяч рублей штрафа.

По прогнозам синоптиков погода может помочь огнеборцам легкими дождями. Но глава управления МЧС призвал сильно на дожди не рассчитывать.

— Слово «дожди» не должно быть приоритетным, не должно вас успокаивать. Обращайте внимание на то, что они кратковременные, что будет усиление ветра, и температура воздуха при этом останется высокой. Причем, это прогноз только по югу Сахалина, — подчеркнул Андрей Андреев.

Руководитель ведомства еще раз предложил главам районов поработать на выходных, создав профилактические группы для обхода пустырей и брошенных участков.

— Время, когда зачастую происходят возгорания, тоже известно — гореть начинаем после обеда. Бездействие в этом вопросе чревато большими проблемами, — призвал к сознательности глав Андреев.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или