Поронайск отметил 1 мая премьерой спектакля по мотивам сказаний сахалинских аборигенов

среда, 1 мая, 17:35

708

Автор: Юлия Крупьянская

Об истории двух влюбленных, Илуры и Элвара, поведали поронайским зрителям участники национального ансамбля «Мэнегумэ илга». Хореографическая постановка руководителя коллектива Александра Украинского впервые прошла на местной сцене. До этого ее могли увидеть лишь некоторые южно-сахалинцы на недавнем фестивале творчества КМНС «Наследники традиций».

В одном селе жили девочка Илура и мальчик Элвар. Их мамы решили породниться и совершили обряд-помолвку. Дети были очень дружны и часто играли вместе. Но однажды на них напал злой шаман, желавший помешать их счастью. Однако у него ничего не получилось — детей защитила птица счастья Кэсимэ-Гаса. Ушел шаман, затаив злобу на детей.

Дети выросли и стали готовиться к свадьбе. Пошел Элвар на охоту. Видит — кабан у дерева стоит. Кинулся юноша с копьем, а кабан злым шаманом обернулся. Стали они драться. Шаман вызвал злых духов — милков. Одолели враги Элвара и забрали у него душу.

Не дождалась Илура возлюбленного, переоделась в мужскую одежду и пошла в лес. Нашла бездыханного Элвара. И тут опять появился злой шаман. Завязалась битва. Илура стала терять силы, но вновь, как в детстве, на помощь пришла птица счастья. Исчез шаман, а Кэсимэ-Гаса вернула Элвару душу.

Так счастливо закончилась эта история. Ее, красочную и насыщенную национальным духом в танцах, одежде, музыке и звуках, рассказали на уильтинском языке сказительницы Галина Тумали, Надежда Джаббарова и Минато Сирюко. Понимать сюжет зрителям помогли титры на экране, там же отображались тематические видео-зарисовки.

Роли главных героев в детстве исполнили Кирилл Жуликов и Анастасия Че, в юности — Александр Сы и Ксения Валиева. Их защитницу, птицу счастья, сыграла Александра Бахтина.

Премьера колоритного спектакля прошла на «браво» и бис». Он стал одной из самых массовых постановок в районе — одновременно на сцене находилось более 30 человек.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или