СМИ: Сахалинский мост строить будут, но он будет железнодорожным

пятница, 3 мая, 09:53

847

Автор: Евгения Бабенко

Фото: pixabay.com

На днях вновь была озвучена тема строительства моста, соединяющего Сахалин с материковой частью России. Речь идет об инсайдерской информации с совещаниия с участием железнодорожников и представителей правительства Хабаровского края, на котором и обсуждались пути реализации проекта, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на ИА «Хабаровский край сегодня».

Самый главный факт, озвученный источником — мост «Сахалин – материк» с высокой долей вероятности будет построен, но он будет исключительно железнодорожным и нести преимущественно экономическую составляющую. Стороны обсуждали вариант тоннеля под проливом Невельского, но в конце-концов решили остановиться именно на мосте.

Возводить новый объект планируется в 2021 – 2024 годах. Его стоимость потянет на 540 миллиардов рублей (по ценам 2013 года без НДС). В Сахалинской области материковые поезда должны пойти по территории Охинского, Ногликского, Александровск-Сахалинского и Тымовского районов.

Министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Юрий Чайка дал сдержанный комментарий, касаемо столь нужного Сахалину моста.

— Ждем этот проект. Его проработка не останавливается, уже в принципе определилось, как пройдет трасса по Хабаровскому краю. Готовится окончательное технико-экономическое обоснование, после чего будет принято окончательное инвестиционное решение, — сказал Юрий Чайка.

Мост позволит сильно сэкономить на стоимости доставки грузов на Сахалин — она снизится от 1,4 до 6,8 раза. Кроме того, доставка ускорится вдвое.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», депутаты областной Думы еще в июне 2018 года обращались к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать идею строительства железнодорожного и автомобильного моста, который свяжет Сахалин с
материком. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или