Сахалинским инвесторам разрешили добывать крабов

пятница, 3 мая 2019, 11:52

702

Автор: Евгения Бабенко

На днях глава государства Владимир Путин подписал федеральный закон, предусматривающий введение нового вида квот — добычу крабов в инвестиционных целях. Электронные торги должны пройти уже в конце лета—начале осени, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на Fishnews.

Список видов квот вылова пополняется: теперь в нем появились квоты добычи крабов в инвестиционных целях. Механизм распространяется и на прибрежное, и на промышленное рыболовство. Договоры на доли квот будут заключаться по результатам аукционов. Проводить торги планируется в электронной форме.

Право на добычу будет предоставляться на 15 лет. При проведении аукциона до 1 ноября осваивать квоту можно будет с 1 января следующего года. Если торги проводились после 1 ноября — с 1 января второго года, следующего за годом проведения аукциона.

При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству объектов на территории России. Перечень таких объектов, требования к ним должно установить правительство. Реализовать проект нужно будет в срок не более пяти лет со дня заключения договора.

«

Пользователи должны быть зарегистрированы в прибрежном регионе, относящемся к рыбохозяйственному бассейну, в котором выделена квота. Однако привязки к конкретному краю, области, округу в законе нет.

»

Предусмотрен механизм приостановления действия разрешения на добычу, если власти при проверке найдут основания для досрочного расторжения договора. Действие промыслового билета будет приостанавливаться до вступления в силу судебного решения. Но требования о том, что сначала должен быть реализован инвестпроект, а потом будет предоставляться право на вылов (как это предусмотрено по инвестиционным квотам, введенным законом в 2016 г.), нет.

Еще до того как крабовые аукционы были предусмотрены в законе, поступления от торгов уже включили в прогноз доходов федерального бюджета. В комитете Госдумы по бюджету и налогам в связи с этим указывали, что предусмотренные новым законом правительственные постановления должны быть приняты не позднее апреля-мая.

Замминистра сельского хозяйства — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков заявил на коллегии федерального агентства, что аукционы ожидаются в конце лета – начале осени.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», островные (и не только) рыбаки несколько месяцев ведут упорную борьбу против изменений правил рыболовства, предусматривающих частичную отмену исторического принципа распределения крабовых квот. Законопроект, предлагающий продажу 50 процентов таких квот на аукционе, получил отрицательное заключение Министерства экономического развития страны. Однако его поддержало правительство и упомянутый комитет Государственной думы, который рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или