«Вольные музыканты» начали новый сбор на лечение 6-летней сахалинки Насти Сафоновой

пятница, 3 мая 2019, 16:51

1635

Автор: Любовь Кондрашова

Настя Сафонова. Фото предоставлены Алексеем Кофманом

Участники движения «Вольные музыканты» открыли новый благотворительный сбор в пользу шестилетней сахалинки Насти Сафоновой. Девочке с врожденным заболеванием головного мозга волонтеры помогают не в первый раз. На этот раз цена вопроса — 280 тысяч рублей на лечение в московской клинике.

Как сообщил РИА «Сахалин-Курилы» активист движения «Вольные музыканты» Алексей Кофман, эти деньги необходимо собрать до июня.

— В поддержку Насти мы будем проводить наши традиционные уличные выступления. Собранные средства передадим семье девочки. Надеюсь, успеем в срок. Кроме того, пожертвования можно переводить напрямую — маме Насти, — отметил Кофман.

Диагноз Насти — агенезия мозолистого тела или, проще говоря, несформированный мозжечок, который отвечает в организме за двигательные функции. Малышка длительное время не могла научиться ходить. Первый раз села в 2 года и 10 месяцев. До сих пор не может ползать — ни самостоятельно, ни с посторонней помощью.

«

Если вы хотите помочь Насте Сафоновой, то можете отправить денежный перевод на карту «Сбербанка»: 4276 5000 1653 8660, мобильный банк (мама девочки — Елена Юрьевна Сафонова) 8-963-289-96-37.

»

После подтверждения инвалидности в 2016-2017 годах девочку возили в специализированные московские клиники. Лечение принесло свои плоды: Настя научилась брать игрушки, перекладывать их из рук в руки, идти, толкая впереди себя коляску, а также, что особо радует маму, стала притоптывать.

— Видно, что очень хочет ходить. Но она не понимает, зачем нужно ходить? Насте требуется особая реабилитация. Необходимо объяснять, для чего мы учим ее ловить мячик, ходить и так далее, — рассказала мама девочки Елена Сафонова.

В 2018 году у девочки снова появились судороги, вернулась эпилепсия. Из-за этого прежние достижения Насти пропали. Врач прописал малышке лекарства от эпилепсии, они помогли, но реабилитацию пришлось начинать практически с чистого листа. Уже 9 месяцев у девочки ремиссия — нет приступов. Поэтому в этом году Елена планирует отвезти дочь в столичную клинику уже на третий курс лечения. Курс длится 20 дней и рассчитан на восстановления связей головного и спинного мозга для работы верхних и нижних конечностей с помощью влияния микротоков на нервную систему.

В прошлом году Настя на лечение в Москву не ездила — у Елены умер муж, и сама она тоже заболела.

— Занятия с ребенком проводились в Южно-Сахалинске. Вызывали специалистов из Челябинска, Москвы. Лечение было платным. Специалисты дали нам подробную информацию о ходе заболевания и прогнозах на грядущее, — сообщила Сафонова.

Курс реабилитации включает в себя лечебную физкультуру и специальный массаж. Девочка посещает сахалинский центр «Преодоление», специалистов которого мама Насти тоже не устает благодарить, как и всех неравнодушных к ее проблеме сахалинцев.

Настя на тренажере «Мотомед»

В «Преодолении» Настя недавно начала заниматься на велотренажере «Мотомед», он помогает ей развивать мышечную моторику ног. Девочке новый тренажер понравился особо — на нем она «катается» с особым удовольствием. Ее мама мечтает, чтобы «Мотомед» появился у них дома, тогда Настя могла бы чаще на нем заниматься и, возможно, результат появился бы быстрее. По словам Елены, в реабцентре нет возможности постоянно проводить Насте различные процедуры, поэтому часть обследований и занятий раз в год приходится проходить в московской клинике.

В прошлом году «Вольные музыканты» дважды передавали деньги на лечение Насти Сафоновой: 200 тысяч рублей в июне и 100 тысяч в январе.

Кроме того, участники движения продолжают сбор на 15-летнюю сахалинку Веронику Красину, которая уже шесть лет борется с онкологическим заболеванием. 

Комментарии (2)

Или

Сима

2019-05-25 07:39:24

Дорогие творческие коллективы города и области! создайте вместе 1 концерт ,согласуйте площадку для выступлениях,помогайте Вольным музыкантам в добром деле, я думаю что руководители парка,других площадок с радостью вам помогут! ,ведь так много творческих людей на острове! буквально вчера была в парке на концерте- как красиво стал наш парк,как приятно там гулять и молодым и пожилым, как много труда вложено в каждый уголок парка, а выступления творческих коллективов просто прекрасное было ,и дети там пели и хор выступал,как много радости вы принесли людям! поэтому свяжитесь с вольными музыкантами,необходимо всего лишь захотеть помочь!

Анонимно

2019-05-25 07:34:02

как хорошо что есть такие люди как водные музыканты!