Курильчанка стала лучшим педагогом по мнению народа

среда, 8 мая, 12:51

743

Эксклюзивный материал

Автор: Екатерина Щеголькова

Победительницу поздравляет директор Издательского дома «Губернские ведомости» Владимир Семенчик

Областной конкурс «Учитель года» прошел в островной столице в 24-й раз. В этом году в нем участвовали 18 педагогов из 12 районов. Учителя с совершенно разным стажем (от 3 до 37 лет) приехали из Анивы, Охи, Южно-Курильска и других городов.

Абсолютным победителем конкурса стала учитель биологии школы № 3 из Тымовского Инна Манько. Победу в номинации «Лучший педагог дошкольного образования Сахалинской области–2019» одержала учитель-логопед детского сада № 50 «Карусель» из Южно-Сахалинска Наталья Абукина. Осенью они поедут отстаивать честь Сахалинской области на Всероссийские конкурсы «Учитель года– 2019» и «Воспитатель года России–2019».

Вместе с определением победителей компетентным жюри своего лучшего учителя выбирали путем народного голосования на нашем сайте skr.su. И здесь победила воспитатель детского сада «Аленка» из Южно-Курильска Альфия Родина. Нашему корреспонденту удалось взять небольшое интервью у победительницы.

— Вам понравился конкурс?

— Да, он просто замечательный! Я нисколько не жалею о том, что поучаствовала, заявила о себе, посмотрела на других. Было очень интересно наблюдать за своими творческими коллегами. Я не вышла во второй тур, но как случилось, так случилось. Мне кажется приз в номинации «Народный педагог» — это не менее почетно и приятно. Очень душевно чувствовать поддержку от окружающих. Плюс к тому количество поддержавших меня людей просто нереальное.

Если честно, я вообще до последнего не смотрела результаты голосования на сайте — слишком это было волнительно.

— Расскажите, как выбрали профессию воспитателя?

— До того как стала работать воспитателем в детском саду, 15 лет была учителем в школе. А когда в Южно-Курильске построили новый детский сад, начался набор педагогов. Моя коллега уходила туда заведующей, она и предложила мне работу. Я подумала и решила попробовать. Наверное, больше потому, что очень люблю маленьких детей, прямо души в них не чаю. И вот уже восемь лет я воспитатель…

— Чем отличаются современные малыши, которые с малых лет не расстаются с гаджетами, от ребят, так сказать, догаджетной эпохи? Работать с ними и их родителями проще или сложнее?

— Это и легко, и трудно одновременно. Пятьдесят на пятьдесят. Современное поколение детей во многом отличается от того, что было раньше… Точно могу сказать, что с теми, кто пользуется гаджетами бесконтрольно, сложно работать. Но с другой стороны — они, как правило, более креативные и современные. И тебе самой с ними интересно.

Альфия Родина

— Как вы оказалась на Курилах?

— Мы с мужем приехали сюда 12 лет назад, в гости к моей тете. Посмотрели вокруг… и нам понравилось. Так и остались. У меня уже дети выросли, окончили школу. Сыновья служат в армии. И я ни разу не пожалела о переезде, считаю Курилы своей второй родиной.

— Расскажите про детский сад, в котором работаете. Есть ли у него какая-то особенность?

— У нас большой детсад. Ну, я имею в виду для нашего острова. В нем 6 групп, он довольно-таки новый, существует всего 8 лет, и я нахожусь в нем с самых истоков. Всего у нас 12 воспитателей и более 110 детей. В  «Аленке» очень хороший педагогический состав, творческий коллектив.

— Что бы вы пожелали коллегам?

— Желаю всем гореть, работать, стараться. По большому счету все, что мы делаем в жизни, — это для детей.

— Одна из любимых цитат.

— «Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми» — так Оскар Уайльд говорил о том, что самое главное в воспитании детей — это любовь к ним. Я с этим полностью согласна. Самое главное для воспитателя, считаю, любить детей, принимать их такими, какие они есть. Понимать, что каждый ребенок индивидуален и к каждому нужен свой, отдельный подход.

— Кто для вас воспитатель?

— Это разносторонне развитая, образованная личность, мастер перевоплощения, знаток детских душ, добрый, любящий, чуткий, внимательный, заботливый, неравнодушный человек.

 Еще одно важное обстоятельство в моей профессии — это доверие. Доверие маленьких людей к взрослому человеку, к воспитателю. Очень важно, чтобы ребенок, приходя в детский сад, смело смотрел в твои глаза, держал за руку и говорил: «Мусиновна, ты моя! Ты моя самая любимая, самая красивая, самая добрая!»

Наша справка

Альфия Родина окончила Белебеевское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов, воспитатель ГПД», затем получила диплом учителя культурологии в Башкирском государственном педагогическом университете в Уфе. Имеет 25 лет рабочего стажа.

Комментарии (1)

Или

Альфия Родина

2019-05-11 13:14:59

Здравствуйте. Пользуясь случаем, хочу от всего сердца поблагодарить всех, кто отдал свои голоса за меня, в народном голосовании. Для меня огромная честь и большая ответственность, за такое народное доверие! Большое всем спасибо! Мира и добра в ваши дома, счастья и здоровья нашим деткам! С уважением, Альфия Родина.