Эксклюзивы сахалинских нивхов стали лучшими на выставке «Сокровища Севера» в Москве

понедельник, 6 мая, 14:01

8817

Авторы: Андрей Левченко, Евгений Коньков, Сергей Салихов

Фото предоставлено делегацией

Сахалинский стенд назвали лучшим на всероссийской выставке-ярмарке «Сокровища Севера», которая проходила в Москве с 30 апреля по 4 мая. Островитяне покорили жюри книгами на языках коренных малочисленных народов, национальной кухней, костюмами и большим представлением по мотивам легенды известного писателя Владимира Санги. Делегация привезла из столицы многочисленные кубки, грамоты и благодарственное письмо главе региона Валерию Лимаренко.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» консультант управления коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Елена Казаченко, руководитель области принимал активное участие в организации выставки-ярмарки. Сахалинская экспозиция расположилась сразу на четырех площадках и носила название «Кочевье Сахалина». Внешне она напоминала нивхскую лодку. В ней «уместились» эксклюзивные книги, предметы, сделанные из различных традиционных материалов, и блюда национальной кухни — «Чо муви» и «Вызг алс» из вареной рыбы, жира нерпы и ягод.

В рамках выставки проходили тематические мастер-классы, конкурсы, фестивали и экскурсии. Сахалинская делегация, в составе которой было 38 человек, раскрыла свои таланты практически в каждом направлении. Всего островитяне привезли свыше 10 наград, заняли множество победных и призовых мест, обойдя конкурентов из разных регионов страны.

Представитель областного центра народного творчества Ольга Хурюн защитила исследовательскую работу на тему национального праздника обновления природы «Питун», который проходил на Сахалине в 2013 году. Работа получила высокую оценку экспертов, а автор занял второе место и получил кубок.

Фото предоставлено делегацией.

Нивхский фольклорный ансамбль «Кех», название которого переводится как «Чайка», представил жюри большое театрализованное представление по мотивам легенды известного сахалинского писателя Владимира Санги о сотворении мира. Худрук Татьяна Шкалыгина рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что, несмотря на внеконкурсное выступление, коллективу вручили специальный приз.

— Нас очень тепло приняли. Такие мероприятия — уникальный шанс и себя показать, и посмотреть на других. В этом году исполняется 100 лет со дня рождения основателя нашего ансамбля — Таисии Романовой. Поэтому свое выступление мы посвятили ее памяти. Наша программа была самой большой, она заняла около 25 минут, — отметила Шкалыгина.

Фото предоставлено делегацией.

Некоторым представителям КМНС пришлось бороться за победу не в коллективных номинациях, а индивидуальных. Так, жительница села Чир-Унвд Тымовского района Юлия Иванова обошла своих конкурентов и взяла «золото» в категории «Художественная обработка бересты». Женщина считает, что ее работы отметили из-за эксклюзивности.

— Я участвую в выставке уже девятый раз, но награду получила впервые. Думаю, победить в конкурсе помогла оригинальная берестяная люлька, которую я представила на суд жюри наряду с рабочим инвентарем и посудой, которые уже стали для этой выставки традицией, — подчеркнула Иванова.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или