Сахалинцы тратят деньги на модный лук

среда, 8 мая, 09:50

Автор: Светлана Коцубинская

Любители экстремальных увлечений, театралы, книголюбы и фанаты «Игры престолов» — шаг назад. В строю остаются только те, кто все зимние месяцы ждал наступления весны, кто считает, что тратить деньги на модный лук — это не про одежду, а подоконники в квартирах рождены не для того, чтобы быть подставкой для горшка с геранью.

Интернет для города

Да, садоводы и огородники, пришел наш час! Поговорим о современных трендах в деле, которое доставляет не только моральное удовлетворение, но и осязаемый доход, пусть только на нашем столе.

Итак, что же модно высаживать в этом сезоне? За какой рассадой выстраивается очередь? Как превратить простенькие шесть соток в ландшафтный рай? Что из техники прикупить, чтобы в ответственный момент не стрельнуло в спину?

Корреспондент «Губернский ведомостей» все уже разузнал.

Интересное наблюдение этого года: ряды огородных адептов на Сахалине молодеют, все больше товаров заказывают через Интернет, а бабушки привлекают внуков, чтобы успешно войти в сезон.

— Я увидела в телемагазине рекламу скамеечки-перевертыша: с одной стороны на нее удобно упираться коленями, чтобы спину не загружать. Перевернешь, и вот тебе мягкое сидение передохнуть. Попросила внука Сашу найти в Интернете и заказать, что он и сделал. Оказалось, что в Сети пульверизатор для опрыскивания кустов в три раза дешевле, чем в наших магазинах. На следующей неделе посылка придет, спасибо внуку, сама бы не справилась, — рассказала пенсионерка Ирина Ким из Дальнего.

Закаленный «бобрик»

Несмотря на то что прошлый год трудно назвать урожайным, в этом сезоне за семенами и рассадой выстраиваются небывалые очереди. Специалист сети профильных магазинов Тамара Зинченко рассказала нам, что в этом году покупатели, наконец, реально оценили возможности сахалинского лета. Если раньше огородники гонялись за экзотикой средне— и позднеспелых сортов, то в этом году нарасхват идут ранние и холодостойкие сорта.

— Если говорить об огурчиках, то пик популярности переживают холодостойкие и универсальные: «вятский», «бобрик», «чистые пруды», «устюг», «матрешка», «сибирский многодетный» и прочее. Полюбили сахалинцы и маленькие тыковки,— рассказывает специалист. — Те, которые побольше и покраше, не успевают вызреть и в конце сезона остаются, что называется, деревянными. Берут «улыбку», «россиянку», «сладкую кашу» — они вырастают до килограмма.

Бешеной популярностью в этом году пользуется капуста брокколи, видимо тренд на здоровое питание докатился до сахалинских грядок. Еще одно наблюдение: популярными стали пряные травки — розмарин, тимьян, базилик. Часто в магазине можно услышать такой вопрос: а видели, как в прошлую субботу по телевизору мясо в кулинарном шоу запекали? Вот какую травку он туда добавлял, прямо из головы вылетело?

Кабачки на Сахалине рекламировать не надо, их любят и сажают грядками, а осенью бледно-салатовые снаряды пристраивают по знакомым, как симпатичных котят.

Но в этом году сахалинцы отдают предпочтение голландским сортам. Во-первых, мелкие пристроить «в семью» сподручнее, во-вторых, они самоопыляемые, что важно холодным сахалинским летом. Правда, хранятся эти овощи недолго. А вот редиска ушла из фаворитов: большие предприятия и маленькие хозяйства поставляют ее на рынок в огромных количествах, самим возиться не хочется.

Очень полюбили сахалинцы и голубику. В предыдущие годы ее побаивались, но первые опыты оказались успешными, и теперь ее кустики уже теснят смородину — королеву местных огородов. Важно садить голубику хотя бы по два куста, чтобы растения взаимно опылялись.

Помощник без розетки

К огородному буму подготовились и магазины, торгующие сельхозтехникой. Уже пару лет в числе любимых помощников сахалинцев «чудо-лопаты». Простенький механизм увеличивает скорость рыхления грунта до двух соток за час и сохраняет спину от перенапряжения. Работать инструментом по силу и пожилым, и подросткам. Он довольно легкий, «чудесную лопату» просто таскать от грядки к грядке. И по цене доступен — примерно 1,5–2 тысячи рублей. Вилы эффективно удаляют корни сорняков, не разрезая их на кусочки.

Для лентяев выбросили на прилавки проращиватели семян: пластиковые лотки различных форм с сеткой, которая удерживает влагу. Выбор достаточно большой, но дешевые, по отзывам, не очень. Воду в таком приспособлении приходится менять часто, иначе застоится. А те, что подороже, обеспечивают циркуляцию жидкости самостоятельно. Однако есть одно «но»: подобный вид устройств функционирует шумно из-за механики изделия.

Буквально пару последних лет в магазины по запросу сахалинцев стали завозить аэраторы и скарификаторы для ухода за газоном, сегодня это обязательный атрибут любого участка. Механизм позволит прокалывать почву, чтобы насытить ее кислородом, тогда травка будет стоять плотно и дружно.

В тренде измельчители и компостеры — зачем выкидывать растительный мусор, листья, ветви, если из них можно сделать хорошее органическое удобрение? Правда, цена вопроса — примерно 20 тысяч рублей, за эти деньги можно купить несколько тонн уже хорошего компоста, но кто говорит об экономии?

Абсолютно во всех торговых точках расхваливают преимущества аккумуляторной техники. Зачастую на дачных участках отсутствует электричество, да и ограничивать рабочую зону длиной провода не хочется.

Хитом же продаж сразу в нескольких магазинах назвали новые готовые парники. Вообще, все началось с рекламы в телемагазине: два парничка по цене одного по системе «получил и поставил». Главное достоинство изделия в том, что самому ничего делать не нужно. Пористый укрывной материал уже натянут на парниковые ребра и легко отодвигается благодаря удобным держателям. Стоит недорого, всего около 1200 рублей. Однако, каков он при длительной эксплуатации, пока сказать сложно. Лето покажет.

Ландшафтные премудрости

О том, как сделать свои сотки не только полезными, но и красивыми, нам рассказал один из известнейших сахалинских специалистов по ландшафтному дизайну Виталий Тесленко. Он отметил, что на смену откровенной растительной экзотике пришли декоративные растения, которые могут по-максимуму раскрыть свой потенциал в непростых сахалинских условиях. Ведь позднецветующие декоративные растения просто не успевают показать свою красоту в островном климате.

— Сегодня очень популярны гортензии. Это удивительные растения, в декоративную стадию они входят во второй половине лета, образуют великолепные соцветия, которые меняют цвет в течение сезона. Сначала белые, потом становятся кремовыми, далее розовеют, а осенью, даже в морозы, коричневеют, сохраняя декоративные шапки до самого снега, — поделился мастер.

Сегодня на рынке огромное количество сортов гортензий: карликовые, среднерослые, разного срока цветения… Важно, что по происхождению они дальневосточники, поэтому очень хорошо подходят к нашему климату.

В числе лидеров и японские рододендроны, или азалия японская. Листопадный кустарник с очень красивым цветением уже в первой половине лета украсит любой ландшафт.

Кусочек Японии

Вообще сегодня на Сахалине модно делать сад легкого ухода. И именно декоративнолистные кустарники на протяжении всего периода займут ведущее место в садовом дизайне. Это могут быть красиво окрашенные пузыреплодники, неприхотливая свидина.

— Здесь у садовода одна забота: взять секатор в руки и придавать кусту интересную форму, которую подскажет воображение. Получается то, что мы называем: вау, как красиво! Это всегда вызывает восторг у тех, кто зашел к вам в гости, — считает дизайнер.

Если говорить об общих тенденциях, то последние год-два на Сахалине появляется все больше сторонников полифункционального сада. Люди даже на маленьком участке хотят видеть и игровую зону, и спортивную площадку, и газон, и цветники, и огородик. Очень многие сахалинцы заказывают кусочек японского сада. Видов их множество: и сухие с гравийной отсыпкой, и с растительностью, и с мхами, и с холмиками.

— Что же касается мировой практики, то сегодня она нацелена на оптимальный уход. На даче не нужны растения, за которыми трудно ухаживать. Проще подобрать более выносливые, экологически пластичные виды растений, которые менее подвержены болезням, влиянию насекомых-вредителей. Еще одна тенденция — высаживать декоративные кустарники массивами и группами, к тому же брать уже подросший посадочный материал, чтобы растения сразу после посадки начали петь свою песню, — пояснил Тесленко.

Специалист советует обратить внимание на местные питомники растений: на юге острова стали появляться хозяйства этой направленности с достаточно широкой линейкой кустарниковых, древесных видов.

Важно, что на сахалинском рынке стали предлагать растения с закрытой корневой системой, в горшочках. Их можно пересаживать в любое время из-за сформированной корневой системы. На постоянное место жительство их не пересаживают, а переваливают, и «новоселы» приживаются на 100 процентов.

В общем, садоводы и огородники, модный весенне-летний сезон-2019 в самом разгаре.

Хорошей вам погоды, теплых и непродолжительных дождей и, конечно, отличного урожая!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или