Панчетта не нужна: сахалинец раскрыл секрет знаменитого соуса болоньезе

суббота, 11 мая, 09:00

656

Авторы: Любовь Кондрашова, Татьяна Тихонова

Насыщенная общественная и профессиональная жизнь обязывает беречь каждую минуту своего времени, считает учитель истории Восточной гимназии Южно-Сахалинска и участник движения «Вольные музыканты» Алексей Кофман.

Баланс из Италии

— Однако домашние дела и обязанности никто не отменял, их тоже необходимо встраивать в свой плотный график. Я люблю готовить, но в суете рабочих и волонтерских будней не всегда получается выделить несколько часов на создание кулинарного шедевра. Тогда на выручку приходят рецепты супербыстрых блюд. В этом смысле итальянцы постарались. Их еда — это удачный баланс сытности, простоты приготовления и отличного вкуса, — считает Алексей.

При этом, как замечает гость нашей кулинарной рубрики, средиземноморская кухня, к которой относится и итальянская, в почете и у специалистов по правильному питанию. Исследования показали, что жители Средиземноморья реже страдают болезнями сосудов и сердца, избыточным весом, повышенным давлением, диабетом. Все это благодаря постоянному включению в рацион свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых, а также умеренному потреблению мяса и рыбы.

Рагу к тальятелле

Итальянскую кухню невозможно представить без пасты с разнообразными добавками. Наш герой предлагает свой рецепт спагетти со знаменитым соусом болоньезе. К слову, многие ассоциируют его с жидкой томатной добавкой к макаронам. Однако в классическом рецепте болоньезе — это рагу с однородной консистенцией и, на первый взгляд, достаточно сухое, которое раскрывается при смешивании с пастой.

Этот мясной соус, как понятно из названия, родом из Болоньи. Местные жители традиционно готовят его со свежими тальятелле (разновидность лапши) или лазаньей. В вольных вариациях болоньезе добавляют к другим видам пасты и даже картофельному пюре.

Официально рекомендованный рецепт Итальянской академии кухни ограничивает состав блюда следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (разновидность бекона), лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое или красное сухое вино, молоко.

После трапезы

Соус не по правилам

Однако рецепт, который использует Алексей Кофман, отличается от канонического. Он включает в себя меньше продуктов,  и его состав приближен к тому, что можно найти на полках островных супермаркетов. Так что вам не придется ломать голову, где же взять правильную панчетту для своего болоньезе.

Для начала обжариваем фарш с небольшим количеством масла. Далее добавляем стакан кипяченой теплой воды, две столовые ложки томатной пасты и порезанные мелкими кубиками помидоры. Добавляем соль и специи по вкусу. Тушим на маленьком огне 5-7 минут.

После этого отвариваем спагетти — не более пяти минут (или следуйте инструкции на упаковке). Затем начинаем сервировать. Выкладываем на тарелку порцию пасты, сверху поливаем нашим соусом. По желанию можно присыпать блюдо натертым сыром, идеально подходит пармезан. Для аромата Алексей рекомендует добавить к пасте свежую зелень — лучше всего петрушку. Приятного аппетита!

И — совет от шефа — не смешивайте пасту с соусом сразу в кастрюле. Лучше делать это уже в тарелке — так вкуснее.

Ингредиенты (4 порции)

  1. Спагетти или другая паста — 250 г
  2. Фарш говяжий или из индейки — 300 г
  3. Томатная паста — 2 столовые ложки
  4. Помидор — 2 шт.
  5. Сыр — 50 г
  6. Вода — 150 мл
  7. Масло подсолнечное (оливковое) — несколько столовых ложек
  8. Соль, красный перец, зелень — по вкусу

Фото из архива Алексея Кофмана

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или