Сахалинская Дума вне плана обсудила крабовый вопрос

вторник, 7 мая, 17:08

505

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

Сахалинская Дума на одной из сессий вне плана включила в повестку дня вопрос, вызвавший большой резонанс в приморских регионах страны. Речь идет о недавней корректировке федерального законодательства о рыболовстве, с помощью которой в отрасли вводится аукционная продажа квот на краба.

Внеплановый вопрос

О том, как российские рыбаки пытались противостоять этой новации, островным законодателям доложил исполняющий депутатские обязанности на неосвобожденной основе, председатель правления Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Дмитрий Пашов.

— Впервые информация о возможных изменениях законодательства появилась в конце 2017 года, — напомнил Пашов. — Рыбаки сразу выразили обеспокоенность, ведь речь шла об одной из основ отрасли — так называемом «историческом принципе» распределения ресурсов, согласно которому государство закрепляло за нами квоты на 10, а затем и на 15 лет. Но в Росрыболовстве всех заверили: никакого законопроекта нет, обсуждать нечего, а если все-таки что-то появится — будет широкое общественное обсуждение и диалог с рыбаками…

Тем не менее рыбаки не успокоились, уж больно тревожная информация просачивалась из властных коридоров. Да и слишком плохую память оставили введенные в начале 2000-х годов аукционы, ведь в отрасли тогда вынужденно закрылись десятки предприятий, не сумевших найти деньги для покупки квот на вылов рыбы и морепродуктов. Это уже потом в правительстве спохватились и отменили аукционы, введя взамен «исторический принцип» распределения, а проще говоря, — стали выдавать квоты тем рыбопромышленникам, которые традиционно добывали и перерабатывали водные биоресурсы, имея для этого флот и береговые мощности. Поэтому беспокойство рыбаков лишь росло, и в феврале прошлого года они даже решили провести в Москве 4-й съезд работников рыбного хозяйства России. И участники этого представительного форума, в число которых, кстати заметить, вошли и сахалинцы, однозначно высказались против предполагавшихся изменений законодательства.

Пашов напомнил: вскоре в ряде центральных СМИ началась «война с рыбаками». Не только конкретные компании и бизнесмены, но и вся отрасль была названа мафиозной и паразитирующей на природных ресурсах страны. И происходило подобное шельмование на фоне достигнутых в отрасли именно в 2018 году рекордных показателях. Впервые еще с советских времен рыбаки добыли более 5 млн тонн водных биоресурсов, причем вылов лососей достиг 700 тысяч тонн. Одновременно удалось достичь максимальных показателей на выпуске пищевой продукции, полученной за нее прибыли, выросшей зарплате и налоговой отдаче в бюджеты всех уровней. Более того, согласно официальной справке, присланной погранслужбой ФСБ, в отрасли было практически полностью покончено с браконьерством. По сути, отвечающее за охрану морских богатств ведомство подтвердило: телевизионные байки про массовую контрабанду краба, якобы нелегально переправляемого за рубеж российскими рыбаками, — заведомая ложь!

Депутаты Сахалинской Думы слушали своего коллегу очень внимательно. Ведь они были в числе тех, кто выступил в защиту рыбаков. Еще в конце 2017 года они направили письма в Минсельхоз РФ и Росрыболовство, в которых негативно оценили предполагаемое введение аукционов. Не дождавшись внятного ответа, в феврале 2018 года островные парламентарии обратились уже к председателю Госдумы Вячеславу Володину. По актуальной теме в областной Думе провели круглый стол, рекомендации которого также отправили российским законодателям. Словом, здесь не оставили без внимания ни одно из обращений рыбацкой общественности Сахалина и Курил. Но, констатировал Пашов, даже общими усилиями нужного результата добиться не удалось.

Это еще не конец

На заседании областной Думы была развернута красноречивая хроника действий московских чиновников по введению новаций, вызвавших протесты в рыбацких регионах. Пашов перечислил ключевые этапы этой своеобразной «битвы в пути». Осенью прошлого года будущие доходы от аукционов по крабу, вопреки Бюджетному кодексу РФ, внесли в доходы федеральной казны на период 2019–2021 годов. В декабре законопроект об аукционах был опубликован Минсельхозом РФ. Дальше события развивались с ошеломляющей скоростью: в марте нынешнего года документ одобрило правительство и передало его на рассмотрение Госдумы. В течение апреля российские парламентарии поспешили принять законопроект в трех чтениях — поистине рекордный срок для Госдумы, где целых шесть лет тянули с федеральным законом «О любительском рыболовстве»! Впрочем, в глухоте к рыбацким протестам не уступил и Совет Федерации, буквально через несколько дней одобривший названный законопроект 150 голосами за при трех против, двух воздержавшихся и еще 15 не голосовавших вовсе.

— Специально прилетевшим в Госдуму за тысячи километров представителям рыбаков Сахалина, Приморья и Мурманска при обсуждении законодательных поправок даже не дали слова, — констатировал Пашов. — А результаты голосования за этот закон таковы: фракции КПРФ и «Единой России» — за, фракции «Справедливая Россия» и ЛДПР — против…

Позиция коллег из российского парламента вызвала у островных депутатов явное недоумение. Участники обсуждения предложили направить запросы в партийные фракции, а также представителям Сахалинской области в Госдуме и Совете Федерации РФ о том, чем объясняется их отношение к законопроекту, вызвавшему массовые протесты рыбаков. Тем более что уже со следующего года из-за аукционов в отрасли ожидаются серьезные негативные последствия. По словам Пашова, только в нашей области компании потеряют около 10 тысяч тонн крабового ресурса. Предстоящее из-за этого сокращение рабочих мест может привести к тому, что новые источники дохода придется искать более чем 3 тысячам сахалинцев — рыбакам и членам их семей.

Депутаты облдумы Виталий Гомилевский, Игорь Осипенко и другие прямо спросили у докладчика: чем теперь можно помочь рыбакам?

— Это еще не конец, ведь на аукционы будет вынесено лишь 50 процентов квот, — добавил островной парламентарий Юрий Выголов. — Надо продолжать борьбу!..

На том и порешили: нельзя допустить окончательного разрушения "исторического принципа"распределения водных биоресурсов, который крайне важен для одной из ведущих отраслей островной экономики. Наболевшую тему сахалинские депутаты вновь обсудят на профильных комитетах облдумы, чтобы совместно с рыбаками выработать приемлемые для всех решения.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или