Из школы... в пивнушку

среда, 8 мая, 09:00

821

Автор: Татьяна Тихонова

Сын учится в южно-сахалинской школе № 23. Это возле «Луча». Не так давно рядом со школьным ограждением появился временный забор — велось строительство. Наверное, расширяют ларек с овощами и фруктами, подумала я. Ну или откроют забегаловку с фастфудом — на таком расстоянии от учебного заведения желающих купить бургер или сосиску в тесте будет хоть отбавляй.

Однако на днях, когда забор убрали, выяснилось, что я сильно ошибалась: прямо возле школы — забор в забор — появилась очередная пивнушка! Первый вопрос, который возник: «А что, так можно было?!» Оказалось, если расстояние от объекта, торгующего спиртным, до входа на территорию школы составляет не менее ста метров, то можно. Ну, видимо, сто метров там все-таки есть — не совсем же они дураки, чтобы нарушать закон.

Об этической стороне вопроса я и вовсе промолчу. Понятно, что предпринимателю главное продать свою продукцию. И неважно, что там у него — пиво, водка, чипсы или йогурт. Меня волнует тенденция. В Южно-Сахалинске и так алкобутики и пивные заведения растут как на дрожжах. Только у пивной компании, о которой идет речь, судя по информации на сайте, уже восемь точек в островной столице и одна в Долинске. Да и пришла эта пивная корпорация с материка. А сколько таких компаний в городе? Около пяти? Плюс алкомаркеты, супермаркеты и маленькие магазинчики... И, судя по всему, спрос на эту продукцию есть. И если хотя бы разрешенное расстояние до школьного забора в законе прописано, то количество питейных заведений на душу населения может быть каким угодно...

Тем не менее об этике. Помню историю, когда небезызвестное кафе на Коммунистическом проспекте сначала назвали «Опиумом». Как возмутилась общественность! В основном, правда, в лице церкви, которая очень кстати оказалась почти по соседству. В общем, как бы там ни было — кафе-бар переименовали. Получается, если надавить на определенные рычаги, то ситуацию можно улучшить?

Вот только кто заступится за школьников? Церкви-то рядом нет…

При этом всем понятно, что ходить в пивнушку будут не только интеллигентного вида дяденьки и тетеньки, но и определенный контингент, шкуляющий на бутылочку. Неужели нам и без этого не хватает пьяных рож — в маршрутках, подъездах и на улицах?..

Я не ханжа. Все мы иногда бываем немного пьяны. Но пивнушка рядом со школой — это уже перебор. Но, увы, даже закон не на моей стороне. Хотя… Пожалуй, сегодня возьму рулетку и пойду замерять расстояние от одного входа до другого. Как знать — может быть там не сто метров, а девяносто? Мне тут, правда, подсказали, что если это так, то у нас скорее передвинут школьный забор, чем пивнушку. Но мне все-таки хочется верить, что это не так…

Комментарии (3)

Или

Анонимно

2019-05-09 12:41:35

Это Бар или магазин?

Костя

2019-05-08 19:35:36

Почему бы депутатам не заняться этим вопросом? Это же не мелочи все-таки. Рассуждать про здоровье нации, это одно, а сделать что-то реальное?

Анонимно

2019-05-08 17:55:41

Город превратили в огромный алкомаркет. Потому что это реальные бабки. А дети что? Дети будут нюхать пивные пары и терпеть