Сахалинский минздрав внес в Думу законопроект для увеличения доходов молодых медиков

вторник, 7 мая, 17:09

553

Автор: Вадим Горбунов

Министр здравоохранения региона Алексей Пак 7 мая представил в облдуме законопроект, который предлагает поправки в закон «О дополнительных социальных гарантиях молодым специалистам медицинских организаций Сахалинской области». Он повысит зарплаты врачей и медсестер, а также позволит им получать компенсацию за съем жилья.

Глава минздрава напомнил собравшимся о том, что еще в 2003 году власти озаботились тяжелым материальным положением молодых медиков. Дело в том, что в первые три года работы они не имели ни категории, ни сахалинских надбавок, поэтому получали очень немного. А молодых специалистов надо было привлекать в область. В этой связи Думой был принят закон, согласно которому медикам за счет средств областного бюджета выплачивалась ежемесячная надбавка от 10 до 30 процентов должностного оклада (в зависимости от района и населенного пункта).

В настоящее время размер этой надбавки составляет от 773,9 до 3018,3 рублей. Для сегодняшней ситуации этого уже недостаточно. В то же время, как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», получателями этой надбавки сейчас являются 539 человек — 225 врачей и 314 средних медицинских работников.

Поэтому министерство здравоохранения области вышло с инициативой установить ежемесячную денежную выплату молодым специалистам-медсестрам в размере от 2 тысяч до 9 тысяч рублей, а врачам — от 3 тысяч до 12 тысяч рублей, опять же в зависимости от места работы — в городе это или в селе.

По словам министра, сейчас молодые врачи, приезжая с материка, за ставку получают 72-75 тысяч рублей. После того, как закон вступит в силу, их ежемесячный доход перевалит за 80 тысяч. Средства для этого в областном бюджете уже частично предусмотрены.

Кроме этого, проектом закона предполагает ввести для молодых врачей еще и ежемесячную компенсацию за аренду жилья в размере фактических расходов, но не более 25 тысяч в месяц.

Депутаты одобрительно отозвались об инициативе министерства, однако задали несколько дополнительных вопросов. Например, Наталью Коршунову интересовала проблема сахалинцев, возвращавшихся после медвузов на родину. Они были прописаны у родителей, и поэтому свое жилье получить не могли.

Как ответил Алексей Пак, проблема, действительно, была, но сейчас она решена. Сахалинцы — их около 100 человек — тоже входят в областную медицинскую кадровую программу со всеми причитающимися льготами.

По словам министра, пока есть только сложность с теми медиками, которые приехали в область до 2013 года, то есть до начала действия упомянутой программы. Жилье они не получали, и некоторые до сих пор его не имеют. Или же брали в ипотеку и до сих пор ее выплачивают. Это вызывает обиды. Но сейчас строительство домов для таких медиков уже запланировано.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или