Школьники Южно-Сахалинска готовятся к акции «Бессмертный полк»

вторник, 7 мая, 20:00

6513

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Сахалинская область готова к шествию «Бессмертного полка». 9 Мая колонна сахалинцев пройдет по Южно-Сахалинску от площади Победы до парка имени Гагарина, сразу после проведения военного парада. К маршу готовятся и учебные заведения.

В школе № 8 Южно-Сахалинска заканчивают прием заявок от детей и их родителей на участие в «Бессмертном полку». Процедура простая. Нужно заполнить анкету, если сохранилась фотография героя — ее здесь же отсканируют и наклеят на дощечку.

Егор Слоев принес целый плакат. На нем его прадед, Андрей Васильевич Югов.

— Я знаю, что он был командиром военных орудий. И что у него есть медаль «За отвагу» и «За взятие Берлина», — рассказал мальчик.

Пять лет назад от школы № 8 на шествие отправились 170 человек. Сейчас их более трехсот, и количество растет. Люди находят информацию о погибших родственниках в базах данных и несут таблички, даже если нет фотографий.

— Делали таблички без портретов — просто фамилия, имя, отчество, звание и годы жизни. И люди гордо шли с такими табличками. И мы уже пятый год возглавляем колонну «Бессмертного полка», — отметила педагог Марина Чучинская.

Арина и Мария Павлютины понесут портрет прадеда. Летчик-истребитель Владимир Баранов сбил в воздушном бою вражеский самолет и сам был подбит. Выжил, но из-за ранений воевать больше не смог.

Еще один юный участник, Захар Богдан, рассказал историю любви. Его прабабушка спасла на фронте жизнь его прадедушке — Лепетихе Василию Григорьевичу.

— Медсестра нашла его подо льдом, он еще дышал. Потом, спустя много лет, когда закончилась война, моя прабабушка вышла за него замуж.

Акция «Бессмертный полк» пройдет 9 Мая сразу после военного парада. Участники шествия пройдут от площади Победы, через мемориал Славы, до городского парка. Там предусмотрена праздничная программа. Готовят свои колонны и другие населенные пункты области.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на руководителя регионального штаба всероссийского движения «Бессмертный полк» Андрея Фугенфирова, присоединиться к шествию могут все желающие, регистрироваться не нужно, достаточно сделать портрет воевавших предков или просто табличку с их именами. Однако Фугенфиров подчеркнул, что акция — это не повод заниматься политическим или корпоративным пиаром, и на тех, кто будет демонстрировать подобные флаги или логотипы, могут подать заявление в полицию.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или