Дачники-погорельцы пришли за помощью к мэру Южно-Сахалинска

вторник, 7 мая, 20:42

670

Автор: Евгения Бабенко

Пожар в СНТ «Ландыш». Фото МЧС

Мэрия Южно-Сахалинска ищет лазейку в законодательстве, чтобы оказать помощь дачникам-погорельцам. В последние пару недель своего имущества из-за пожаров лишились десятки человек.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации города, мэр Сергей Надсадин встретился с главой Сахалинского отделения Союза садоводов России Надеждой Романовой и членом рабочей группы по проблемам садоводов при облдуме Татьяной Полищук. Женщины напомнили градоначальнику, что в последние дни пожары уничтожили или серьезно повредили десятки хозпостроек и дачных домиков в нескольких садоводческих товариществах. Например, в «Геологе» сгорело 30 домиков, в «Ландыше» — четыре.

Многие владельцы, по словам Татьяны Полищук, это люди предпенсионного и пенсионного возраста, малоимущие и многодетные семьи, для которых дача и огород — необходимость. Сейчас у некоторых не осталось даже инвентаря. Активистки готовят обращение в МЧС, чтобы ведомство помогло подсчитать всех пострадавших от пожаров.

Мэр дал поручение профильным структурам муниципалитета проработать возможность оказания помощи пострадавшим горожанам. Однако тут есть сложности. В Южно-Сахалинске действует порядок оказания дополнительных мер соцподдержки, утвержденный 2 марта 2015 года. Там четко написано: единовременная выплата в 30 тысяч рублей предоставляется, если есть справка о пожаре и утрате имущества. Но на момент происшествия человек должен быть зарегистрирован именно по адресу пострадавшего от огня жилья. Дачные участки и постройки под эту категорию практически никогда не подпадают.

К тому же в документе оговорено, кто может получить такую выплату: ветераны, неработающие пенсионеры, состоящие на учете в органах социальной защиты семьи, инвалиды первой и второй группы и семьи с детьми-инвалидами.

По поручению Сергея Надсадина главы департаментов правового обеспечения, социальной политики и финансов сейчас изучают возможность расширения на законных основаниях перечня категорий граждан, которые утратили свое имущество в результате пожаров и могли бы претендовать на получение помощи. К этой работе, скорее всего, привлекут депутатов и профильных специалистов гордумы, чтобы детально изучить все юридические и правовые аспекты.

В ближайшее время мэрия проведет совещание с участием садоводов, где огласят, что же получится для них сделать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или