Найти работу на Сахалине инвалидам помогают специально обученные люди

пятница, 10 мая, 09:00

619

Автор: Анна Ольховская

Сегодня найти работу выпускнику с ограниченными возможностями здоровья, бывает непросто, считают в областном агентстве по труду и занятости населения. Основных причин две.

Проблема низкой квалификации 

Первая – несоответствие полученной профессии тому, на что реально способен человек с ограниченными возможностями, и программе его реабилитации (или абилитации). Например, получает человек специальность маляра, а работать ему по ней нельзя – это вредное производство.Вторая причина – низкий образовательный уровень большинства выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Так, из 45 человек с инвалидностью выпуска 2017-2018 учебного года только 17 получили дипломы о профессиональном образовании (это 38 процентов), у остальных 28 человек (62 процента) – имеются лишь свидетельства о получении квалификации. Такая категория людей в перспективе может претендовать только на низкоквалифицированную и малооплачиваемую работу.

Впрочем, служба занятости, понимая все эти проблемы, стремится решить их в рамках своих полномочий.

В начале 2018 года в регионе была принята ведомственная целевая программа «Сопровождение инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и при содействии в последующем трудоустройстве». Она действует до 2025 года. Цель программы – помочь выпускникам различных учебных заведений (СахГУ, политехнических центров и техникумов) трудоустроиться, найти свое место в жизни. Стоит отметить, что речь идет о людях в возрасте от 18 до 44 лет.

В прошлом году в рамках этой программы на сопровождение при трудоустройстве пяти инвалидов субсидию предоставили Учебному Центру «Активное Образование».

Адаптация и поддержка

Специалисты напоминают: есть областной закон, который предусматривает квотирование рабочих мест для инвалидов, в том числе и молодого возраста. Если в организации работает более 35 человек, эта квота составляет 2 процента. Исключение – предприятия, условия труда на которых  признаны вредными или опасными.

Кроме того, помочь этим молодым людям может еще один региональный закон – «О квотировании рабочих мест для трудоустройства отдельных категорий молодежи в Сахалинской области». Он подходит тем, кто имеет среднее профессиональное и (или) высшее профессиональное образование и впервые ищет работу по полученной специальности.

Также существует особая программа, при которой работодателям предоставляется субсидия для возмещения затрат на оплату труда инвалидов и их наставников, а также на оснащение специальных рабочих мест. На эти цели в 2018 году было израсходовано 8,2 млн рублей.

В принципе, говорят специалисты, молодые инвалиды могут получить весь комплекс государственных услуг: подбор подходящей работы, профессиональную ориентацию, психологическую поддержку, социальную адаптацию на рынке труда, профессиональное обучение, участие во временных работах и даже организацию собственного дела.

Помощник рядом

С начала этого года служба занятости предоставляет еще одну государственную услугу – организовывает сопровождение инвалидов при их трудоустройстве. По большому счету это индивидуальная помощь инвалиду, который хочет работать. Причем предусмотрена она по нескольким направлениям. Во-первых, это содействие в поиске подходящего рабочего места. Во-вторых, сопровождающий специалист помогает организовать рабочее место, оказывает психологическую поддержку при профессиональной адаптации, в-третьих, составляет маршрут, по которому человек с ограниченными возможностями будет перемещаться из дома до работы и, собственно, по предприятию. Фактически – это личный помощник-консультант, готовый в любой момент прийти на помощь. 

В марте нынешнего года этим премудростям обучили 23 работников службы занятости населения.

На самом деле инвалиды могут выполнять не только неквалифицированную работу, считают в агентстве по труду и занятости населения.

Например, в прошлом году, в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации и абилитации инвалидов (ИПРА), на профессиональное обучение направили семь человек. Они освоили профессии и нашли работу оператором ЭВМ, машинистом котлов, электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электриком, плотником, водителем погрузчика.

И немного статистики. Уровень трудоустройства инвалидов молодого возраста составил 67 процентов от числа обратившихся в службу занятости населения.

В органы службы занятости за содействием в поиске подходящей работы обратились 17 выпускников–инвалидов, из них трудоустроено 12 человек, в том числе половина – по полученной специальности (50 процентов). Кто-то работает мастером ЖКХ, кто-то поваром…

С января по март этого года в службу занятости населения обратились 211 незанятых инвалидов.  Услугу по организации сопровождения получили 49 человек. Например, в Холмске при трудоустройстве инвалида с интеллектуальными нарушениями уборщиком территории специалист центра занятости населения оказывал сопровождение, начиная от прохождения медицинской комиссии, оказания помощи в ознакомлении с документацией учреждения при приеме на работу до закрепления за инвалидом наставника и оформления соответствующего нормативного акта.

Уровень трудоустройства выпускников–инвалидов, обратившихся в органы службы занятости, в 2018 году в сравнении с 2017 годом вырос на 38 пунктов и составил 71 процент. Такого результата удалось достичь благодаря реализации программы, слаженной работы агентства по труду и занятости населения Сахалинской области и регионального министерства образования.

Наша справка

За 2018 год при содействии службы занятости трудоустроено 325 инвалидов молодого возраста, в том числе 83 – на квотированные рабочие места, 43 – на временные рабочие места с оказанием материальной поддержки, 49 – на субсидированные рабочие места. Одному безработному оказана финансовая помощь при организации предпринимательской деятельности в сфере парикмахерских услуг.

500 инвалидов молодого возраста обратилось в службу занятости населения в прошлом году. Это более 50 процентов  от общего числа обратившихся инвалидов

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или