Сахалинские поисковики нашли место гибели летчика-истребителя

четверг, 9 мая 2019, 10:20

8328

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Активисты сахалинского отделения Поискового движения России установили место гибели летчика-истребителя Ильи Кашина. Благодаря архивным документам поисковикам удалось выяснить всю картину трагедии, которая разыгралась октябрьским утром 1956 года в Макаровском районе. А на днях на месте нашли фрагменты самолета и остатки парашютного ранца.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», информацию о воронке в лесу и лежащих рядом фрагментах самолета удалось узнать от старожилов села Новое. К тому времени активисты знали, что в селе Гастелло есть могилы двоих летчиков — лейтенанта Кашина и капитана Еропкина. Удалось установить, как и где примерно погиб Илья Кашин. Но в этом же районе есть место падения еще одного МиГа. Для уточнения нужно было найти заводские номера машины.

Работы на месте падения истребителя МИГ-15бис, которое указали жители, продолжались три дня. Земля в макаровских перелесках еще не отошла от морозов и ее приходилось выпиливать. После бензопилы в дело пошла мотопомпа, поскольку воронка сразу наполнилась талой водой. Затем снимали слой за слоем тяжелую глину, при этом осматривая каждый фрагмент. В результате нашли два дубля заводского номера самолета. Стало ясно — это самолет Кашина. Неподалеку от воронки нашли проволочный каркас парашютного ранца.

— Не исключали возможность, что летчик также находится в воронке, в то время его могли и не достать. Хотя могила его находится в Гастелло. К сожалению, на материке бывали случаи, когда есть могила, а поисковики на месте гибели самолета поднимали не только одного летчика, но и целые экипажи, — рассказал руководитель сахалинского регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура.

В карточке учета летного происшествия значится: «Лейтенант Кашин производил отработку техники пилотирования на малой высоте. Через 7 минут после взлета связь с летчиком прекратилась. Самолет упал в 22 километрах от аэродрома».

В ближайшее время поисковики установят на месте катастрофы памятную табличку.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или