Всероссийский портал «Память народа» забыл про Курильскую десантную операцию

четверг, 9 мая 2019, 17:13

1593

Эксклюзивный материал

Автор: Нина Латыпова

Министерство обороны накануне 9 Мая обновило портал «Память народа», на котором собраны данные о сражениях и участниках Великой Отечественной войны и частично Второй мировой. Сахалинцы с удивлением обнаружили, что на сайте совершенно забыли про Курильскую десантную операцию, которая поставила точку в войне. Нет на картах и сражений за освобождение Сахалина.

Как сообщили в Минобороны, после обновления на портале «Память народа» усовершенствован раздел «Боевые операции», добавлены «Истории пользователей», выложены в открытый доступ многие ранее не публиковавшиеся документы. В частности, появилось подробное описание 11 боевых операций 1944 года с именами героев и документами о воинских соединениях, местах захоронений и т.д. Также в «Память народа» загрузили более миллиона новых записей о погибших, военнопленных, местах службы.

В разделе «Боевые операции» значатся 227 операций в хронологическом порядке. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», последний пункт — «Разгром японских войск на Дальнем Востоке». Однако, к недоумению жителей Сахалинской области, по версии портала японские войска были повержены к 18 августа 1945 года, а все сражения при этом происходили на материке.

В «Память народа» попали только три операции против японских войск: Хингано-Мукденская (в «безводных степях Внутренней Монголии и приграничных укрепрайонах»), Сунгарийская (советские войска форсировали реки Амур и Уссури) и Харбинско-Гиринская (войска разгромили противостоящие части 5 и 3 армий противника).

На Курильских же островах, а также на Сахалине, если верить порталу, не происходило ни одного сражения — на карте нет ни одной отметки.

— Это форменное головотяпство. Сначала они рисуют карты, на которых нет Курил, потом они вычеркивают нас из истории Второй мировой войны. Что потом, может нас вообще Японии отдадут? - возмущенно говорит коренной сахалинец Михаил Леваченко.

Между тем, другой ресурс Минобороны mil.ru все-таки помнит о подвиге народа по освобождению островов. Там сообщается, что в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции, которая продолжалась с 11 по 25 августа 1945 года, был освобожден от японских милитаристов юг Сахалина. Наиболее ожесточенные бои шли в центре острова, на Харамитогах. Там до сих пор находят останки советских и японских солдат. Также серьезные бои были в Холмском районе.

А Курильская десантная операция началась 18 августа 1945 года. С Камчатки десант высадился на северо-курильский остров Шумшу, где был опорный пункт японцев — пехотная бригада, подразделения танкового полка, полк ПВО, артиллерия и т.д. 23 августа остров был взят. Советские войска потеряли 1567 человек (1028 ранено, 416 убито, 123 пропало без вести — в основном люди тонули при высадке). У японцев ранено или убито было 1018 человек, а 12 тысяч взяли в плен. Далее советские войска заняли все курильские острова, в конце приняв капитуляцию от японцев на самых южных.

Комментарии (1)

Или

Андрей

2019-05-10 03:11:57

Маааскве не интересно кто погиб не за мааскву...