Валерий Лимаренко побывал в гостях у ветерана труда Марии Каштальяновой

четверг, 9 мая 2019, 21:05

637

Автор: Евгения Бабенко

Фото регионального правительства

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко в день Победы побывал в гостях у южносахалинки Марии Каштальяновой. Мария Федоровна — участница трудового фронта — рассказала ему о своей жизни и тяготах военных лет.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, Мария Каштальянова родилась в 1925 году в городе Тайга Новосибирской области. Она стала шестым ребенком в семье, а всего ее родители, простые рабочие, воспитывали девять детей. С 1938 года, с 13 лет, а затем и в военное время, она работала на маслозаводе в села Сергеевка, а летом — еще и на полях. На Сахалин вместе с мужем Александром переехала в 1963 году. До 65 лет работала в Южно-Сахалинске в пищеторге.

Мария Каштальянова — ветеран труда, инвалид второй группы по общим заболеваниям. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в 1941-1945 годы», юбилейными медалями и грамотами.

О своей жизни она за чашкой чая рассказала Валерию Лимаренко.

— Мне не исполнилось и 16 лет, когда началась война. Это был такой страшный день. Помню, воскресенье, массовые гулянья, и вдруг передают, что Германия вероломно напала на нас. А вечером люди уже с сумками, все рвались на фронт, — вспоминала она. — А в мирной жизни у нас все хорошо сложилось. Двое сыновей и дочка уже на пенсии, две внучки, четверо правнуков учатся. Живем и радуемся каждому дню.

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Фото регионального правительства

Валерий Лимаренко поблагодарил сахалинку за тяжелый труд в годы Великой Отечественной войны.

— Своей каждодневной тяжелой работой с каждым днем делали День Победы все ближе, а в послевоенное время помогали нашей Родине оправиться от потерь. В этот светлый день поздравляю вас с праздником. Желаю крепкого здоровья и заботы родных, а мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы наши сахалинские герои ни в чем не нуждались, — сказал врио губернатора.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что в островном регионе в честь Дня Победы ветераны Великой Отечественной войны получат по 50 тысяч рублей. Выплата для участников трудового фронта, блокадников и бывших несовершеннолетних узников концлагерей составляет 25 тысяч, для «детей войны»  5 тысяч.

Также сахалинским ветеранам положена соцподдержка по оплате коммунальных услуг, отдых в санатории, бесплатное зубопротезирование один раз в пять лет и т.п.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или