День Победы сахалинцы провели на Тургенева

пятница, 10 мая, 14:31

594

Автор: Татьяна Тихонова

Подняться на гору Тургенева в честь Дня Победы решила небольшая группа сахалинских туристов. Гора эта невысокая (всего 653 метра над уровнем моря), подъем несложный. 

Как рассказали РИА «Сахалин-Курилы» любители активного отдыха, тропа на гору Тургенева (по данным некоторых карт Тургеневка) начинается за железнодорожной больницей на Украинской. Сначала путь лежит по старой дороге, которую активно размывают ручьи. Затем проходишь участок, напоминающий о сильном циклоне, повалившем огромное количество деревьев несколько лет назад. Сразу после разгула стихии пройти там было невозможно, однако потом тропу привели в порядок – мешающие бревна пропилили. Уже оттуда открывается красивый вид на город, отлично виден дым ТЭЦ. Впрочем, это не единственное, что дымило в тот день – к западу от областного центра туристы наблюдали, скорее всего, возгорание травы или леса.  

Первый участок тропы, с которого открывается вид на город

Ветровал. Странный факт: видна очень четкая граница между живыми деревьями и мертвыми. Интересно, отчего погибли деревья? И произошло это до циклона или после?

Оригинальный способ не потерять перчатки

Стрелка в небо, говорящая о том, что мы выбрали правильный путь

Останки автомобиля

Крутой подъем

– Подъем на Тургенева – не очень сложный, всего два крутоватых участка, и те быстро заканчиваются, – рассказал сахалинец Павел. – Зато какие прекрасные виды с горы... 

С Тургенева действительно открывается панорамный вид на город, хорошо видны пик Чехова и Бородавка. С другой стороны с высоты птичьего полета можно увидеть резиденцию экс-губернатора Хорошавина «Уюн». 

Полностью восхождение заняло шесть часов, но можно обернуться и быстрее. Любители дикоросов могут сейчас пособирать калужницу и лопух. Папоротник по пути замечен не был, зато попался целебный гриб чага.  

Огромный мир под ногами

Интересно, можно ли пройти по хребту до сахалинского тысячника?

Пик Чехова и Бородавка

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или