На Сахалине селедку ловят голыми руками

воскресенье, 12 мая, 11:25

3638

Автор: Дмитрий Дьяченко

На добычу селедки вышли сахалинцы в Холмском районе. Поймать рыбу на лимане можно голыми руками.

На видео, которое распространилось в тематических группах в месенджерах, видны огромные скопления сельди на мелководье, куда та зашла для того, чтобы отложить икру в траве. Некоторые сахалинцы вычерпывают ее сачками и ловят просто руками, складывают в ведра. На охоту вышли и женщины, и мужчины, а поймать рыбу труда не составляет: воды в лимане по щиколотку, достаточно надеть только резиновые сапоги.

Видео очевидцев

Обычно весеннюю селедку не жарят, островным рыбакам по душе соленая сельдь. Важно предварительно проморозить рыбу несколько дней. Потом ее замачивают в слабом тузлуке, добавляют черный перец, гвоздику, лавровый лист.

Кое-кто начал и приторговывать добытыми морскими дарами. По сообщениям очевидцев, килограмм стоит примерно 15-20 рублей. Правда, в Сахалинском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) говорят, что не всегда добыча селедки идет без нарушений – сети, к примеру, для этого использовать нельзя.

Подход этого вида рыбы к берегам Сахалина носит волновой характер и вскоре может прекратиться, как это было в 90-е годы. Тогда поймать ее можно было с большим трудом, популяция находилась в «глубокой депрессии». 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или