Ветеранов на Сахалине поздравили лошади, собаки и люди

воскресенье, 12 мая 2019, 16:57

8569

Автор: Светлана Коцубинская

Большой праздник в честь 74-й годовщины  Великой Победы организовали 12 мая в сахалинском конноспортивном клубе «Золотой мустанг». Почетными гостями его стали ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, дети войны, узники концлагерей и блокадники.

Руководитель «Золотого мустанга» Татьяна Уланова рассказала РИА «Сахалин-Курилы»: в масштабной организации праздника их поддержали многие. Союз ветеранов помог связаться со своими подопечными, казачье объединение «Патриот» подготовило интересную концертную программу с песнями и фланкировкой, воинская часть в Троицком — рабочими руками, предоставила полевую кухню. Однако главными приглашенными звездами здесь стали животные: собаки и лошади.

Секция кинологического центра «Чемпион» продемонстрировала навыки собак в новом направлении спорта аджилити (это соревнования, в которых человек голосом и жестами направляет собаку через полосу препятствий. Животное должно слушаться – использовать для достижения результата еду, игрушки и тому подобное запрещено. - Прим.ред.). А немецкие овчарки показали великолепную строевую подготовку, беспрекословно подчиняясь командам, несмотря на громкие аплодисменты гостей.

Важно, что всем участникам праздника напомнили о подвигах четвероногих друзей в годы войны. Собаками-подрывниками, например, было уничтожено свыше 300 танков, в том числе 63 во время Сталинградской битвы. При помощи собак-миноискателей обезвредили тысячи взрывателей, а собаки-связисты в непроходимых для человека условиях  доставили свыше 120 тысяч боевых донесений. Собаки-санитары смогли спасти более 700 тысяч раненых бойцов. Всего же, по приблизительным данным, по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагали и проползли около 68 тысяч собак, в основном дворняжки. Кое-кто из них принял участие в торжественном параде 1945 года, а одну — Джульбарса — по распоряжению главнокомандующего несли на шинели, так как пес не оправился после ранения во время разминирования.

Не меньшего внимания на празднике были удостоены и лошади. Спортсменка клуба «Золотой мустанг» Марина Дурова рассказала, что они репетировали номер несколько дней: нужно было, чтобы лошадь привыкла к шинели.

— Я на репетициях только около получаса стояла рядом со своим Уриком, чтобы не пугался непривычной одежды. Он у меня своенравный, иногда вредный. Но выступление для ветеранов прошло хорошо, — поделилась она.

После группового номера на арене перед публикой показали навыки в вольтижировке и совсем юные воспитанники «Золотого мустанга». «Стойки», «ласточки», «перевороты» зрители приветствовали дружными аплодисментами, а ветераны вспоминали своих боевых питомцев. Несмотря на то, что Вторую мировую войну называют войной моторов, лошади сыграли в ней не последнюю роль. Их применяли как транспортную силу, упряжки тянули пушки, обозы с продовольствием, полевые кухни. Считается, что во время войны советская армия потеряла более миллиона верных коней.

Важным акцентом на празднике стала высадка «Аллеи памяти», которую заложили ветераны Великой Отечественной войны. Один из них, Николай Степанович Наумов, недавно отметил 100-летний юбилей. На празднике он доказал, что лопату в руках держит крепко, и посадил памятное деревце.

Ветеран из Анивы Николай Степанович Наумов, которому недавно исполнилось 100 лет

— Настроение у меня отличное, а идея с посадкой хорошая, и праздник тоже. У нас в Аниве есть аллея ветеранов, там деревья уже большие вымахали. Теперь и тут с друзьями заложили, пусть помнит нас молодежь. И пусть ту войну не забывают. Чтобы не повторилась никогда, — обратился он к школьникам и дошколятам на празднике.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или