События недели: страшное ДТП, медаль на выброс и убийца коров

воскресенье, 12 мая, 21:08

885

Автор: Дмитрий Дьяченко

Середина мая на Сахалине — время пожаров, медвежий сезон и старт цветения сакуры. Но было на неделе и такое, что никак в обычные майские рамки не укладывается. Главные события недели – в обзоре РИА «Сахалин-Курилы».

В понедельник, 6 мая, в Красногорске начались выплаты пострадавшим при крупном пожаре, в результате которого 20 семей остались без крова. По решению главы региона каждому красногорцу, потерявшему в пожаре жилье, из бюджета области выплатят по 300 тысяч рублей. Так, семья из трех человек получит 900 тысяч рублей в дополнение к муниципальной выплате в 40 тысяч рублей и к 10 тысячам на приобретение предметов первой необходимости.

Фото администрации Томаринского района

С наступлением теплых деньков все чаще медведи стали выходить к людям. Правда, не всегда эти выходы безобидны. В окрестностях села Лагунного на Курилах 5 мая, например, медведь задрал корову. Еще одного косолапого заметили свободно разгуливающим около дорог на Сахалине. Несмотря на то, что дикие животные уже начали привыкать к людям, островитян предупреждают, что не стоит терять бдительности.

Но сахалинская природа предлагает и такие дары, которые на первый взгляд вроде бы не опасны. Так, жительница Долинского района в начале недели нашла на берегу села Стародубского необычных моллюсков. Один из них внешне похож на морского ежа, но без иголок и с упругим тельцем. Другой больше первого в несколько раз и имеет панцирь. Несмотря на достаточную мясистость существ, попробовать на вкус деликатесы островитянка не решилась.

Фото очевидца

Но все же правы те, кто говорит, что главная опасность для человека — это другой человек, а не животное. И авария 3 мая это подтверждает.  Жертвой маршрутчика в Южно-Сахалинске, который проехал на красный свет, стал ребенок. Причем все это случилось практически напротив здания администрации города. Школьник отправлен в больницу, водителю грозит крупный штраф.

Вторая майская неделя ознаменовалась самым великим праздником для страны — Днем Победы. Но на Сахалине произошел случай, который и в обычные дни ни в какие ворота, не говоря уж о предпраздничных. В завалах мусора в селе Сокол Долинского района островитянин обнаружил пиджак, увешанный орденами ветерана Великой Отечественной войны. Вещь по ошибке выбросил сотрудник клининговой службы.  На бесценную находку местный житель наткнулся случайно, выгуливая свою собаку. Все награды уже возвращены семье владельца.

Во вторник, 6 мая, жителей и гостей областного центра порадовала хорошая новость — на Сахалине впервые открыт официальный прокат автомобилей. Теперь желающие могут взять в аренду новый комфортный автомобиль с левым рулем на выгодных условиях. Стойка компании находится в багажном терминале аэропорта.

Судьбоносное событие, правда, рангом поменьше, случилось в селе Березняки Долинского района. Северную и южную части села соединил пешеходный мост. Его ждали несколько десятков лет, жителям частного сектора с южной стороны приходилось проходить большие расстояния, чтобы попасть в центр села, выходить для этого на трассу.

Мостик в Березняках. Фото регионального правительства

А 7 мая с проблемой передвижения столкнулись и южносахалинцы, правда, не пешеходы, а автолюбители. Огромные пробки сковали областной центр.  Виной тому репетиция парада, из-за которой одновременно перекрыли пять улиц, а также весенний дождь и, как следствие, многочисленные ДТП.

Пробки в городе — беда небольшая, они рассосались уже к обеду. А вот о найденной в Аниве свалке радиоактивных отходов такого не скажешь. Ее нашли на берегу реки Черняховки, на которой стоит Анивский рыбоводный завод. Рядом с водоемом лежали кучи битых ртутных градусников, радиотехнических приборов, а также колеса и прочий мусор. На место выезжали спасатели, представители местной администрации. Об инциденте знают и в региональном управлении Росприроднадзора, и в прокуратуре. Но пока ее не ликвидировали.

Но были на неделе события, которые не несли судьбоносного значения, а просто добавляли хорошего весеннего настроения. Например, в Южно-Сахалинске зацвела первая сакура. Да еще раньше привычных сроков. Обычно первые розовые цветы появляются только в середине мая, а тут — в начале месяца!

Фото Светланы Коцубинской

И все же хорошее настроение порой создают не цветы и не события, а мы сами. Вот, например, 7 мая, ученики беговелошколы STRIDER School отмыли бюсты Героев Советского Союза на аллее Победы в Южно-Сахалинске. Ребята таким образом показали, что молодежь, которую часто видят катающейся на площади на скейтах и велосипедах bmx, не вредит ей, а наоборот, любит это место.

К сожалению, не обошлось на неделе и без страшных ДТП, которых весной стало больше. 9 мая на Солдатском мосту в Смирныховском районе в реку рухнул КаМАЗ, один человек погиб. ДТП случилось примерно в 5 часов утра на дороге, ведущей в село Пильво. Водитель большегруза не справился с управлением.

Но жизнь продолжается. 9 мая в Южно-Сахалинске отгремел парад Победы, а потом островитяне присоединились к международной акции «Вальс Победы». Несколько десятков участников — от школьников до пенсионеров — зачитали фронтовые письма и станцевали в парке Гагарина. Праздничную программу 50 пар репетировали в течение месяца. Дважды в неделю они собирались всем составом и еще три раза в неделю — на дополнительные тренировки, чтобы довести двадцатиминутную постановку до совершенства.

Фото Ирины Чесноковой

А на следующий день в порт Корсаков зашел гигантский круизный лайнер. Девятипалубный Viking Orion прибыл в островной регион из Токио. Туристов, которые не испугались неприятной сахалинской погоды и решились сойти на российскую землю, повели на экскурсию по Корсакову. Судно совершает путешествие из Японии в Канаду. Конечным пунктом его маршрута станет Ванкувер. Лайнер вмещает 930 пассажиров и 550 членов экипажа.

В выходные, как и водится, настал через массовых спортивных акций. На Сахалине в честь Великой Победы устроили велопробег. Около ста любителей спорта преодолели 45 километров от Корсакова до Южно-Сахалинска. Спортивно-патриотическая акция прошла в области уже в третий раз.

Фото регионального правительства

В этот день радость пришла не только к спортивным островитянам, но и к братьям нашим меньшим. Питомцы сахалинского приюта «Пес и кот» обзавелись новыми вольерами. Работы ведутся на средства гранта правительства области, который сотрудники учреждения выиграли в этом году. Теперь сотни бездомных собак и кошек смогут гулять по благоустроенной территории.

День Победы прошел, а события, посвященные ему, — нет. В воскресенье, 12 мая, большой праздник  организовали в сахалинском конноспортивном клубе «Золотой мустанг». Почетными гостями его стали ветераны Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, дети войны, узники концлагерей и блокадники. Концерт, высадка аллеи, солдатская каша. А главными приглашенными звездами здесь стали животные: собаки и лошади.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или