Холодно и влажно: как сахалинцы по Лютоге сплавлялись

понедельник, 13 мая, 10:54

Автор: Ирина Чеснокова

Малоснежие сорвало на Сахалине горнолыжный сезон, поэтому зима в этом году казалась бесконечной и скучной. Стоило природе чуть выйти из спячки, любители приключений рассредоточились по острову в поисках новых впечатлений, тем более, что у некоторых активностей есть строгая сезонность.

Весна — идеальное время, чтобы сплавиться по реке Лютоге, потому что на соседних сопках тает снег и уровень воды в реке позволяет пройти по ней на катамаране. Как только он спадет, появятся многочисленные отмели, через которые придется на руках переносить плавсредство, а из-за низкой скорости течения поездка будет медленной и грустной.

Перспектива влажного путешествия в такой холод (11 мая 2019 года температура воздуха в месте старта не превышала +6 градусов Цельсия) немного пугала, но жажда экспериментов победила — никому не хотелось упустить воду. Примерный план был такой: идти по течению Лютоги от села Чапланово, сделать две остановки и через 30 километров — недалеко от села Высокое — сойти на берег окончательно. Стоит оговориться, что совершать подобное путешествие можно лишь в компании опытного инструктора.

Помните шутку? Группа туристов, сплавляющихся по реке в тот день, надела на себя всю теплую одежду сразу: термобелье, спортивные штаны, горнолыжные штаны, футболки, флисовые кофты, пуховики, теплые шапки и перчатки. Сверху еще непромокаемые костюмы и спасательные жилеты. Борцы сумо верхом на катамаранах.

Однако, эти ухищрения оказались вполне оправданы: через пару минут после отплытия начал накрапывать дождь. Это было вдвойне неудобно, поскольку перед стартом все надели солнцезащитные очки, чтобы вода в глазах не бликовала, а дворники не входят в комплектацию обычной оправы.

На первом, трехкилометровом отрезке пути, все учились управлять катамараном. Это оказалось далеко не так просто, как кажется со стороны: стоило приложить сверхусилие справа или слева, его разворачивало в противоположную сторону и уже сидящим с другой стороны приходилось выравнивать курс. Отличное упражнение для тимбилдинга, кстати: учит грести в одном направлении, думать о последствиях для остальной команды и продвижении общего дела. Ведь в крайнем случае, если с одной стороны перегребли настолько, что с другой не могут справиться с движением катамарана, можно засунуть в воду весло и погасить маневр, но тогда падает и без того скромная скорость.

Русло Лютоги проходит по живописным местам. По отвесным скалам бегут бесчисленные водопады, а река прозрачная настолько, что видно каждый камешек. По берегам, наверное, бродят медведи, но встретить их, к счастью, не пришлось.

Видно, что сахалинская природа еще только отходит от зимы. Пройдет пара недель и все вокруг окрасится оттенками зеленого, но пока там царствует суровый минимализм.

Четыре часа на воде пролетают незаметно, а опыт запомнится надолго. Но, обещаю, не только потому, что от жесткого валика еще несколько дней болит пятая точка, а лицо сгорает до костей, хотя дождь хлещет в него на протяжении 30 километров. Сахалин!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или