Как сахалинцы на Камчатке хелибордили

среда, 15 мая, 09:00

661

Эксклюзивный материал

Автор: Екатерина Щеголькова

Фото Ирины Гамбаровой

Сахалинские экстремалы в своем десятидневном путешествии по полуострову спали в арктических бочках между двумя вулканами, спускались на сноуборде с диких гор, а также покорили 50-метровую сосульку.

О нереальном и насыщенном путешествии рассказала путешественница Ирина Гамбарова.

— Основной целью нашего зимнего путешествия на Камчатку был фрирайд и хелибординг (заброска в горы с вертолета). Бонусом мы получили потрясающие виды на вулканы, единение с природой и яркие впечатления. Отдых был разделен на три этапа в разных локациях, — начала свой рассказ сахалинка.

На перевале

В прямом смысле слова путешественники жили на перевале в спасательном отряде между Авачинским и Корякским вулканом.

— Жили мы в арктических бочках, которые называются ЦУБы, с печным отоплением (топили снег). Спали в спальниках, — вспоминает Ирина. — Там мы совершили восхождение на Авачинский вулкан, фрирайдили с Корякского вулкана. Прошли курс лавинной безопасности, научились ходить в альпинистских кошках, работать с ледорубом, отработали навыки самозадержания.

В этом году на Камчатке было необычное природное явление. В районе, где катались экстремалы, не оказалось снега, зато дул очень сильный ветер (местами до 90 м/с). Поэтому весь выпавший снег был задут. Склон был жесткий, со снежными застругами (одна из форм снежного рельефа – неподвижный, вытянутый поперек ветра узкий и твердый гребень. – Прим. ред.) Но благодаря команде гидов сахалинцы все-таки смогли разнообразить свой отдых и попробовать новые виды активности.

Снежная долина

Второй этап катания прошел на базе «Снежная долина». Она находится близ вулкана Вилючинский (на который туристы тоже совершили восхождение).

— База комфортабельная, современная, с термальными бассейнами. За время нашего проживания там выпало довольно много снега, что позволило нам отлично покататься, — отметила Ирина. — Главной целью второго этапа был хелибординг. Но когда приехали, ситуация со снегом в этом районе (долина реки Паратунка, близ вулкана Вилючинский) оказалась такой же, как и в первом.

Фото Ирины Гамбаровой

На собачьих упряжках до Тихого океана. Фото Ирины Гамбаровой

Привал. Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Ночевка в арктической бочке. Фото Ирины Гамбаровой

Ночевка в арктической бочке. Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

50-метровая сосулька из голубого льда. Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Фото Ирины Гамбаровой

Решили отправиться в село Озерновское на юге Камчатки, где был «пухляк».

— Часть нашей группы поехала на два дня хелибордить. В первый день было совершено 15 спусков, во второй – 7. Если кто-то сомневается: пробовать этот вид активности или нет — однозначно пробовать, — советует сахалинка. — А для тех, кто остался на базе, предложили заняться ледолазанием. Это очень увлекательное занятие. Нам покорилась 50-метровая сосулька из голубого льда. Ощущения – незабываемые.

Вулканические пески

Для прохождения третьей локации туристы вернулись в Петропавловск-Камчатский, откуда выехали на собачьих упряжках к Тихому океану с черным вулканическим песком, который, кстати, обладает магнитными свойствами.

— Представляете, часть программы у нас вел Виталий Лазо, известный как снежный барс России, это неофициальный титул альпинистов, — восхищенно поделилась Ирина.

Путешественница также рассказала о заблуждении, что фрирайд доступен только уверенным горнолыжникам. Это оказалось совсем не так.

— Начинающие тоже могут поехать и испытать себя. Но об уровне вашей подготовки нужно сообщить на этапе бронирования путевки в туркомпании – так вам подберут оптимальную программу, — подытожила Ирина.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или